+16

  • 03 июля 2022
  • Новость

Арестованный по подозрению в госизмене новосибирский ученый Дмитрий Колкер умер


Лента новостей

Скончался новосибирский ученый Дмитрий Колкер, которого недавно арестовали по подозрению в госизмене

фото со страницы Дмитрия Колкера во «ВКонтакте»

Скончался известный новосибирский ученый Дмитрий Колкер, которого на днях задержали сотрудники ФСБ по подозрению в госизмене. Об этом сообщает издание Тайга.инфо. 

Напомним, что в четверг, 30 июня, около 7 утра в Новосибирске сотрудниками УФСБ был задержан заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ, доктор физико-математических наук Дмитрий Колкер. Его подозревают в государственной измене. 

Ученый был заключен под стражу по решению Советского районного суда Новосибирска. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена». 

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, до 29.08.2022», — сообщили ранее в Управлении Судебного департамента Новосибирской области. 

Дмитрия Колкера задержали прямо в клинике «Авиценна», куда он был госпитализирован из-за крайне тяжелого состояния. У ученого диагностирована последняя стадия рака.  

Колкера подозревают в том, что он якобы передал сведения, которые являются гостайной, во время прочтения лекций в Китае. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что еще один новосибирский учены арестован по подозрению в госизмене.

поделиться

поделиться


Популярное