- 01 июля 2022 15:05
- Новость
Паспорт за пять дней и право должников на прожиточный минимум: какие законы вступили в силу в России с 1 июля 2022 года
Лента новостей
Публикуем подборку важных законов и нововведений, которые начнут действовать в России с 1 июля 2022 года

С 1 июля 2022 года в России упростится регистрация по месту жительства и оформления гражданского паспорта, также водится обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов и специальный налоговый режим для малого бизнеса. Какие законы и нововведения вступают в силу с 1 июля — в материале BFM-Новосибирск.
Защита прожиточного минимума от списания долгов
С 1 февраля 2022 года должники могли сохранить на своем счете прожиточный минимум, обратившись к судебному приставу.
Теперь с 1 июля должник, чтобы сохранить прожиточный минимум от списания, может подать заявление напрямую в кредитную организацию. Это означает, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.
«Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», — подчеркнул ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Сокращение срока оформления паспорта и прописки
Теперь срок оформления российского паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента подачи заявления.
Также граждане смогут взять на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.
Особый налоговый режим для малого бизнеса
С июля малый бизнес и ИП, впервые зарегистрированные, смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим — Автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Пилотный проект запустят в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, продлится он до 31 декабря 2027 года.
Новый режим избавит предпринимателей от повышенной отчетности, а также уплаты страховых взносов.
Больше мер социальной поддержки через портал «Госуслуг»
С 1 июля инвалиды, у которых есть транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниям, или их законные представители смогут подать заявление на компенсацию половины стоимости ОСАГО через портал «Госуслуг».
Помимо этого, члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов через «Госуслуги» могут подать заявление предоставлении выплат в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.
Обязательное медицинское страхование
Теперь россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса обязательного медицинского страхования. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо паспорт, либо полис ОМС.
Граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, её определит территориальный фонд ОМС.
«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями, — это забота государства, граждан от этого надо освободить», — отмечал Вячеслав Володин.
Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов
С 1 июля экскурсоводы и гиды-переводчики на туристических маршрутах могут быть только граждане России. На инструкторов-проводников это требование не распространяется.
Помимо этого, гиды, экскурсоводы и инструкторы-проводники должны будут проходить обязательную аттестацию. Экзамен будет проводиться раз в пять лет, за нарушение требований им будет грозить административная ответственность.
Контроль качества выращенного в России зерна
С 1 июля 2022 года в России вводится государственный мониторинг зерна и продуктов его переработки. Исследовать будут зерно в период его уборки урожая в месте его выращивания. Перечень необходимых для этого свойств утвержден Минсельхозом. Мониторинг будут проводить для того, чтобы передавать производителям сельхозтоваров достоверные данные о продукте.
Информирование о полной стоимости потребительского кредита
С 3 июля вступят в силу изменения о порядке досрочного возврата потребкредита. Теперь полная стоимость потребкредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что россиян ждет большая распродажа мебели и товаров для дома в IKEA: когда будет проходить распродажа и как купить мебель.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости