- 25 марта 2025 15:31
- Интервью
«Самые качественные продукты забирают из Сибири в столицу» – шеф-повар Виктор Белей
Лента новостей
Какую новую фишку придумал ресторан «#СибирьСибирь» при проведении авторских гастрономических вечеров? Почему приглашенному шефу пришлось везти из Москвы в Новосибирск оленье сердце? Читайте и об этом в фоторепортаже светского обозревателя BFM-Новосибирск Ирины Мжельской.

В новосибирском ресторане «#СибирьСибирь» состоялся ужин «С чего начинается Родина», главным действующем лицом в котором стал Виктор Белей – бренд-шеф ресторана Rodina из Дубая, шеф-повар более чем с десятилетним опытом работы в ведущих ресторанах Москвы (Uhvat) и с большим багажом стажировок в ресторанах со звездами Мишлен (Frantzen и Аdam Albin, оба – Стокгольм).
Кроме того, Виктор Белей известен тем, что снимался в ТВ-проекте на Первом канале «Повара на колесах», был отмечен гидом Michelin 2022, проводил эксклюзивные авторские ужины в отелях сети Soneva на Мальдивах, участвовал в русском Гала-ужине на 400 персон в Дубае.
На этот раз мастер потчевал гостей такими изысканными блюдами, как хрустящая тарталетка с лососем, укропной сметаной и красной икрой; мини-салат с сердцем оленя, папоротником, груздями и печеным картофелем; мусс из топленого молока с клубникой и сливочным пломбиром и т.д. Новинкой подобных мероприятий стали безалкогольные коктейли, каждый из которых был подобран с учетом особенностей конкретного угощения.
Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская побывала на мероприятии, пообщалась с участниками и лично оценила мастерство приглашенного шефа.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club
Я всегда с удовольствием посещаю гастрономические ужины – особенно в «#СибирьСибирь», потому что все они продуманы до мелочей. На них неизменно приезжают талантливые шефы с вкусными блюдами, красивыми подачами и необычной презентацией своих угощений.
Увлекательно не только пробовать гастрономические изыски разных направлений от различных шеф-поваров, но и слышать истории их создания, а также смотреть на процесс приготовления. В котором, помимо приглашенных мастеров, участвуют также шеф принимающего ресторана и его помощники. Порой ужин готовят в четыре, шесть и более рук – наблюдать за этим тоже интересно.
Узнав подробнее про историю блюда и затем пробуя его на вкус, не просто совершаешь трапезу, а пытаешься уловить те нотки и послевкусие, о которых рассказывал шеф – в данном случае гость из Дубая Виктор Белей. Мне понравилось абсолютно всё, что он приготовил, и по вкусу, и по способу подачи. Но если выбирать лучшее из лучших, то первое, что я до сих пор вспоминаю – это пончики с паштетом и фуа-гра, а также великолепный десерт – сорбет из яблок с моченой брусникой.
Приятную атмосферу вечера дополняло элегантное цветочное оформление. Вдобавок ресторан ввел классное нововведение, предложив на выбор два разных сета с алкогольным и безалкогольным сопровождением. И это весьма кстати, потому что многие приходят на такие ужины исключительно ради блюд. Считаю, что тренд с предоставлением выбора в виде изысканных безалкогольных коктейлей уже сформирован и далее будет лишь укрепляться. Тем более что все они так же индивидуально подбирались под каждое конкретное блюдо.
Виктор БЕЛЕЙ – бренд-шеф ресторана Rodina (Объединенные Арабские Эмираты)
Ужин прошел замечательно – большое спасибо за это организаторам. Мне понравились слаженная работа команды и продукты достаточно высокого качества, которые позволили приготовить расширенное меню с использованием локальных сибирских продуктов. Это и папоротник, и грузди, и все прочие ингредиенты, за исключением одного.
Оленье сердце мне пришлось везти из Москвы. Увы, в этом Сибирь похожа на Камчатку и другие регионы Дальнего Востока – наиболее качественные продукты отсюда забирают в столицу, а потом при необходимости их приходится возвращать обратно.
В целом перспектива поездки в Новосибирск посреди зимы из жарких Эмиратов меня не особо напугала. До этого у меня уже был опыт проживания в Усть-Каменогорске – там схожий с вашим климат, суровые зимы. Надеюсь, еще увидимся!
Елена МИРОШНИКОВА – амбассадор бренда Cosmomedica by Doctor Kondrasheva в Сибири
Мы знаем Новосибирск как крупный культурный центр, где кипит театральная жизнь, проходит много музыкальных фестивалей и прочих событий. И такие увлекательные гастрономические вечера, которые устраивает «#СибирьСибирь», также привносят свою лепту в общий культурный уровень мегаполиса.
Всегда любопытно познакомиться с видением кухни от нового шеф-повара, незнакомого для нас, представляющего Москву и другие города, в том числе далекий Дубай. Мне очень понравился авторский взгляд Виктора Белей на продукты и блюда. Было очень вкусно, красиво и интересно!
Наталья ОСПЕННИКОВА (слева) – руководитель лаборатории дизайна GranDeCo, дизайнер, декоратор
Хочу выразить искреннюю благодарность ресторану «#СибирьСибирь» за организацию таких потрясающих дегустационных вечеров, когда мы можем отведать кухни шефов из самых разных регионов. Кроме того, это еще и очень хороший повод собраться и пообщаться с друзьями. А заодно насладиться столь великолепными шедеврами кулинарного искусства.
На этот раз мы попробовали практически мишленовские блюда в исполнении Виктора Белей. Мне понравились все, хотя можно выделить несколько особенно необычных – одновременно и легких, и вкусных. Это форель с жареным авокадо и мини-овощами, а также сорбет из яблок с моченой брусникой.
Отдельно отмечу возможность выбрать безалкогольное сопровождение блюд. Для меня это важно, так как я за рулем, да и вообще равнодушна к алкоголю. Причем безалкогольных коктейлей было много, все они были оригинальными по составу и потому отдельно украсили этот ужин. Разумеется, целых пять коктейлей выпить за столь короткое время невозможно, но попробовать каждый из них точно стоило!
Желаю «#СибирьСибирь» удачи в выбранном направлении. Пожалуй, больше никто в нашем городе не проводит подобных вечеров с приглашенными звездами кулинарии.
Ольга ДЁМИНА – директор гостинично-оздоровительного комплекса «Олимп-Парк» (Белокуриха Горная)
Замечательный вечер! Мы специально приехали большой компанией в Новосибирск из Белокурихи, чтобы впервые посетить этот ресторан. В итоге оказались в теплой обстановке с приятными людьми, изысканными блюдами и отличными безалкогольными напитками!
С Виктором Белей мы знакомы очень давно и были рады новой встрече. На этот раз, как и всегда, он снова оказался на высоте и заслужил самые хвалебные и замечательные слова.
Также хотим отдать должное владельцу ресторана – ему удалось создать отличное место с впечатляющим интерьером и достойным обслуживанием.
Софья ПЕЧЕНКИНА – владелец компании воды «Уланта»
Гастроужин – это отличный повод узнать новые вкусовые сочетания и приятно провести время! Ужин «С чего начинается Родина» с Виктором Белей восхитил меня закуской из пончиков с паштетом и фуа-гра. Необычное сочетание хрустящей золотистой корочки и нежного паштета запомнились мне в тот вечер больше всего!
И, конечно, не могу не сказать про сорбет из яблок с брусникой – лучшее, чем можно было завершить этот ужин. Здорово, что за столь приятными впечатлениями не пришлось ехать куда-то далеко, а удалось получить их у нас в Новосибирске.
В целом вечер выдался весьма запоминающимся. Думаю, что важную роль в этом также сыграла приятная живая музыка и, как всегда, уютная атмосфера ресторана!
Реклама. ООО «Сибирь Дайнинг». ИНН 5407500486. Erid: 2W5zFHDVFJG
Рекомендуем:
Популярное
1 апреля в России увеличат пенсии: опубликован полный список категорий и названы суммы
Перед смертью старец Илий оставил Путину «формулу победы на СВО»
Весенние каникулы 2025: какие изменения ждут школьников
Переговоры России и США по Украине завершились: что известно о 12-часовом диалоге в Эр-Рияде
Как изменятся цены на автомобили с 1 апреля 2025 года: рассказали эксперты
Последние новости