+16

  • 27 июня 2022
  • Новость

Что изменится в жизни россиян: какие законы вступают в силу с 1 июля 2022 года


Лента новостей

Защита пенсионных накоплений, сокращение срока оформления паспорта, а также специальный налоговый режим для малого бизнеса — какие изменения ожидаются в России с 1 июля 2022 года

фото pixabay.com

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин в своем Telegram-канале рассказал о социально значимых законопроектах, которые вступают в силу в июле этого года. Россияне смогут быстрее оформить паспорт, обратиться за медицинской помощью без предъявления ОМС, а также получить информацию о полной стоимость потребкредита. 

«Сократится срок оформления паспорта, упростится регистрация по месту жительства, для получения бесплатной медицинской помощи необязательно будет иметь при себе полис ОМС — нововведения, которые снизят бюрократическую нагрузку», — подчеркнул Вячеслав Володин. 

Специальный налоговый режим для малого бизнеса 

С 1 июля 2022 года вступает в силу специальный налоговый режим для малого бизнеса. Малый бизнес и ИП, которые впервые зарегистрировали, смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим — Автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). 

Такой эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. 

Отмечается, что для тех, кто примет участие в этом налоговом эксперименте, станет меньше отчетности, и им не нужно будет платить страховые взносы. 

Право должников на сохранение прожиточного минимума 

Согласно этому закону, должники смогут напрямую подать заявление в кредитную организацию, чтобы им сохранили прожиточный минимум от списания. Таким образом, доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. 

Россиянин сможет защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства с февраля 2022 года. Для этого необходимо обратиться к судебному приставу. 

Защита пенсионных накоплений 

Россияне смогут защитить свои пенсионные накопления. Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то гражданам вернут инвестиционный доход, который был изъят при досрочном переходе. 

Обязательное медицинское страхование 

Теперь россияне смогут обратиться за медицинской помощью даже в тех случаях, если у них с собой нет полиса ОМС. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность. 

Сокращение срока оформления паспорта 

С 1 июля 2022 года изменится срок оформления паспорта. Теперь с момента приема документов от гражданина органом МВД или МФЦ срок оформление паспорта не должен превышать пяти рабочих дней. 

Упрощение регистрации по месту жительства 

С 1 июля граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города. 

Информация о полной стоимости потребительского кредита 

С 3 июля вступит в силу закон, который обяжет кредитные организации указывать полную стоимость потребительского кредита или займа. Так, в процентах годовых должна будет указываться стоимость с точностью до третьего знака после запятой. 

Помимо этого, при составлении договора по вкладам банки будут указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. 

«Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации», — отмечает Володин. 

Кроме того, с 1 июля вступит в силу ряд положений закона о биологической безопасности. Теперь организации должны будут уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в этой области. 

Также изменения коснутся экскурсоводов и гидов: теперь с июля 2022 года экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристических маршрутах смогут быть только граждане России, которые пройдут аттестацию. За нарушение требований им будет грозить административная ответственности. При этом требование о гражданстве РФ не распространяется на инструкторов-проводников. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что с июня этого года по поручению президента России Владимира Путина на 10 процентов повысились пенсии, МРОТ, прожиточный минимум и социальные пособия для семей с детьми

поделиться

поделиться


Популярное