- 25 марта 2022 09:25
- Новость
Профессии будущего: какие специалисты будут нужны Новосибирску в ближайшие годы
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
Ближайший тренд – подготовка специалистов для предприятий, которые открываются на территории области

Приходящие в Новосибирскую область предприятия нуждаются в профессионалах, и это в последние годы стало еще одним значимым фактором для создания инвестклимата. Директор Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов рассказал, какие профессии будут востребованы и как будут готовить кадры в ближайшие годы
– Сейчас это один из трёх вопросов, который задают нам инвесторы. Если раньше их было два: земля (сам участок, где будет расположено предприятие) и инфраструктура для производства, то сейчас их интересует, кто будет работать на построенном предприятии. Мы сейчас тоже готовимся, можем даже предлагать модульное образование. У нас есть потрясающий по оборудованию Центр опережающего профессионального образования, с которым мы договорились, что можем под заказ инвестора готовить кадры.
Например, приходит тот же Nestle и говорит: "нам нужно 20 специалистов зоотехников, ещё какие-то направления по производству кормов для домашних животных". Составляется вместе с ними программа обучения, мы можем привлекать специалистов разных факультетов и так далее. Если их это устраивает, мы можем готовить специалистов. Я думаю, за такой системой подготовки кадров будущее!
– То есть, пока строится завод, обучаются специалисты. И это как раз не прогнозируемая через 10 лет, а реально востребованная профессия здесь и сейчас. Где-то такая система уже работает в других регионах?
– Очень сильна в этом плане Москва. Конечно, мы понимаем, что наши финансовые ресурсы не сопоставимы: у них даже огромные мастерские, где могут дети с родителями прийти, где могут старшеклассники поработать по разным направлениям, посмотреть что им нравится. Плюс в Москве очень крупные предприятия вкладываются в этот проект, потому что сами подбирают и готовят заранее кадры себе.
– Местные предприятия не пользуются этой системой?
– Я думаю, они придут к этому. Мы посмотрели, как это организовано в Москве, и сейчас прописываем концепцию, как это можно у нас организовать. Чтобы не только область вкладывалась туда, но действительно и предприятия были заинтересованы в подготовке своих кадров, начиная уже со старшеклассников. Одновременно это может быть коммерческим проектом для родителей с детьми, который поможет понять, что нравится их ребенку.
– На ваш взгляд, какие профессии сейчас самые перспективные?
– Однозначно все, что связано с цифровизацией. Я думаю, в этом плане очень широкий перечень профессий, плюс появляются новые профессии постоянно. Посмотрите, буквально несколько лет назад кто бы знал про такие профессии, как SMM-маркетинг и так далее. Одно могу сказать точно: профессий, где ты пять лет отучился и всю жизнь работаешь, уже не будет. Нужно будет доучиваться, подучиваться и так далее, потому что слишком быстро всё стало меняться.
– За профессиями высокоинтеллектуальными в среднесрочной перспективе есть будущее. А вот те, кто руками умеет что-то делать?
– Для таких людей мы развиваем креативные индустрии. Их плюс в том, что они уравнивают возможности человека независимо от того, где он находится. Есть платформы цифровизации, маркетплейсы – человек может делать руками что-то в центре Новосибирска или в Татарске, – и возможности для продвижения и продажи будут одинаковые. Сейчас мы как раз по креативным индустриям прорабатываем меры господдержки, которые стандартизированы и нужно только войти в отрасль. А есть и другие креативные индустрии, начиная от дизайна и заканчивая мультипликацией.
– Что будет с обычными колледжами и обычным образованием? Люди старых, обычных, советских профессий будут востребованы?
– Нужно учитывать, что технологии развиваются. Посмотрите на любой крупный завод, тот же PepsiCo, Nestle. В советское время на нем бы работало несколько тысяч человек, а сейчас даже на очень большом предприятии могут работать 200-300 человек. Многие функции автоматизированы, поэтому многие профессии будут отходить. Но всегда будут нужны люди, которые будут присматривать за роботами.
Ранее BFM-Новосибирск публиковал мнение Александра Зырянова об инвестиционном климате Новосибирской области. Капиталом являются не только люди и промышленный потенциал, но и то, как градоначальники создают комфортную среду для горожан на вверенных им территориях.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости