Вторник, 25 июня 2024

ЦБ

$ 87.37

94.08

BRENT

$ 86.03

/

7516

RTS

1109.55

16+

+16

  • 17 марта 2022 19:10
  • Новость

«Выйти из Толмачево и подышать чистым воздухом»: как городская среда мешает привлекать в Новосибирск инвесторов и новые производства


Лента новостей

Руководитель агентства инвестиционного развития рассказал, как чистота тротуаров и городская инфраструктура помогают привлекать инвестиции в регион

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В прошлом году Новосибирская область привлекла 11 миллиардов зарубежных и российских инвестиций. Директор новосибирского АИР Александр Зырянов рассказал в интервью BFM-Новосибирск, из чего складывается инвестиционный климат региона и какие вопросы им приходится решать кроме непосредственного подбора участка для производства или логистического склада.

Потребности приходящих в Новосибирскую область инвесторов меняются – если раньше им было достаточно участка земли нужного размера и подведенных к нему коммуникаций, то теперь открывающиеся производства обращают внимание на социальную инфраструктуру и даже культурную жизнь. 

«Когда я начинал работать, компании приходили и говорили «нам нужна земля, электричество, газ». Сейчас они приезжают и смотрят, как живет город, насколько будет удобно жить командированным работникам. Чистые тротуары – это тоже инвестиционный климат. Выйти из Толмачево и подышать чистым воздухом, а не как у нас, – это тоже инвестиционный климат. Это очень широкое понятие», – поделился Александор Зырянов. 

Вопросы благоустройства кажутся мелочами, но раз инвесторы придают им большое значение, логично ожидать к ним такое же внимание со стороны властей, какое получают дороги и финансы. Однако несмотря на общую заинтересованность в привлечении в регион инвестиций, городская среда пока не дотягивает до необходимого уровня. 

«Мы поднимаем вопрос по качеству, что можем исправить – исправляем. И многие руководители города и области в курсе этой ситуации, вы знаете, что полпред по этому поводу высказывался, губернатор постоянно требует приводить город в порядок», – говорит Зырянов. 

Самый главный инвестиционный климат – это позитивные горожане, которые любят свой город и хотят в ним жить. А также город – в который хочется переезжать. 

«Мы очень стараемся облегчить инвесторам жизнь – занимаемся всем, начиная от поиска квартиры или помощи с определением детей в детский сад. Мы понимаем, что если человек приехал из другого региона, ему потребуется помощь. Все, что касается АИР, мы на сто процентов отрабатываем, чтобы инвесторам было тут комфортно. Вы представьте сами: зайдет сюда какая-то иностранная компании, приедут жить и работать их сотрудники, и если им что-то не понравится, они не останутся».

Пока что прецедентов не было. Наоборот, приезжие удивляются «мы искали ваш город на карте, а оказалось, что у вас вполне европейский город», поражаются оперному театру и другим достопримечательностям. Но благоустройство, состояние тротуаров и дорог вызывает неподдельное удивление. 

«Это нужно исправлять обязательно Что самое неприятное, ладно бы это говорили  иностранцы, но поражаются даже наши инвесторы из соседних регионов», – досадует глава АИР.

В 2021 году в регион пришли восемь новых компаний, а все сопровождаемые проекты вышли на сумму порядка 60 млрд рублей. После завершения проектов, которые сейчас находятся на разной стадии реализации, в Новосибирской области появится порядка 15 тысяч новых рабочих мест. Их займут жители Новосибирской области, специалисты из других стран и регионов. И от того, как будет меняться вид города и развиваться городские проекты, зависят инвестпроекты будущего. 

О том, будут ли реализованы в регионе проекты PepsiCo и Nestle, из-за чего ТОСЭР Линево и Горный не развернулись в полную силу, какие производства могут появиться в Новосибирской области на смену западным компаниям и на что делать упор в образовании – читайте в ближайшее время в интервью с Александром Зыряновым на портале BFM-Новосибирск.
 

поделиться

поделиться


Популярное