Четверг, 24 апреля 2025

ЦБ

$ 82.36

94.57

BRENT

$ 66.68

/

5491

RTS

1132.88

16+

+16

  • 21 апреля 2025 16:35
  • Новость

Новосибирский вирусолог Нетёсов рассказал, когда ликвидируют полиомиелит и корь


Лента новостей

В истории уже есть примеры, которые ученые и врачи не просто останавливали эпидемии, а искореняли инфекции. В обозримом будущем можно будет победить еще несколько вирусов

Фото Густаво Зырянова | BFM-Новосибирск

С 21 по 27 апреля в России проходит Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики. Важность прививок вроде бы должна быть очевидна для всех, но на деле во многих странах, в том числе и в России активно антипрививочное движение. Тех, кто отказывается от прививок – не большинство, но даже эта малая часть населения может сильно влиять на распространение опасных инфекций. Академик РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией НГУ Сергей Нетёсов в интервью BFM-Новосибирск рассказал о бактериях и вирусах, которые удалось победить или взять под контроль, в том числе благодаря масштабной вакцинации. 

Фото BFM-Новосибирск

Чума: не побеждена, но контролируема

Чума — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis, или чумной палочкой, которая живёт и размножается в организме грызунов. Вакцины от нее нет. Но эпидемии  прекратились, потому что был установлен источник заражения и выработаны нормы поведения. 

«Чума не исчезла — она просто перестала быть массовой угрозой благодаря изменению поведения людей. Люди больше не ловят сусликов и тарбаганов голыми руками, не свежуют их без защиты — и это резко сократило число заражений», — говорит Сергей Нетёсов. 
Очаги чумы сохраняются в Казахстане, на Алтае, Кавказе и других горных регионах, но систематическая борьба с грызунами-переносчиками и соблюдение мер безопасности свели риск заражения к минимуму.  

Оспа: выдающаяся победа

Единственной инфекцией, которую человечеству удалось полностью искоренить, остается натуральная оспа. Победу над натуральной оспой обеспечила именно вакцинация. Ликвидация оспы была подтверждена 9 декабря 1979. В мае 1980 года 33-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения выпустила официальную декларацию, в которой заявила, что «мир и все народы Земли одержали победу над оспой». 

«Это выдающееся достижение науки и здравоохранения, – говорит Сергей Нетёсов. 

Полиомиелит: на пороге окончательной победы

Полиомиелит – это острое и тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, поражающим нервную систему человека. Эпидемии были остановлены с помощью вакцинации. И при определенных усилиях человечество может ликвидировать полиомиелит полностью. 

«На самом деле, идёт заключительный этап борьбы с полиомиелитом. Осталось всего несколько стран, в которых он есть, но массовую вакцинацию везде продолжают, Потому что вирус полиомиелита живет просто в воде, в реках до шести месяцев. И поэтому надо продолжать вакцинировать, пока он не будет встречаться уже несколько лет. Шансы на полное искоренение, конечно, есть. Но для этого страны должны прекратить воевать и должны, наконец-то, начать заниматься мирными делами. Вспышки полиомиелита периодически возникают в Афганистане, Пакистане, некоторых странах Африки». 

Следующие цели: корь, краснуха, гепатит B 

ВОЗ рассматривает возможность полного искоренения кори, краснухи и гепатита В. Однако, эксперты подчеркивают, что успех зависит от глобальной координации. 

«Намечено-то еще несколько вирусных инфекций для искоренения. В частности, это корь, паротит, краснуха и гепатит B. Все средства для победы над той же краснухой есть. Но надо, что все страны проводили вакцинацию, проводили большую планомерную работу в сфере здравоохранения. Пока страны воюют, бригады врачей невозможно туда, где нужно проводить вакцинацию», – подчеркивает вирусолог.

Вирусы как причина артрита, диабета и болезни Альцгеймера

Новые исследования показывают, что некоторые хронические заболевания, включая болезнь Альцгеймера, артрит, диабета могут быть связаны с вирусными инфекциями. 

«По поводу некоторых заболеваний обнаружились совсем недавно интересные корреляции. Например, оказалось, что симптомы болезни Альцгеймера уменьшаются у пожилых людей, если их вакцинировать вакциной против ветряной оспы. Это не в 100% случаев работает, а примерно в 30%, научные статьи по этому поводу уже есть», – говорит Сергей Нетёсов.

Что касается артритов, то исследования выявили 8-9 возможных причин развития артрита, причем некоторые из них имеют вирусную природу. Эти открытия могут привести к революции в лечении: вместо замены суставов врачи смогут бороться с первопричиной заболевания.  

Связи с вирусами изучаются и для диабетов 1-2 типа. Хотя эти связи не объясняют всех случаев диабета, их подтверждение может привести к новым методам профилактики и лечения. Все эти факты, подчеркивают ученые, подтверждают важность вакцинации.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что врачи выступают за включение в национальный календарь прививок вакцинацию против менингококковой инфекции. 

поделиться

поделиться


Популярное