Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.20

/

7495

RTS

1126.25

16+

+16

  • 19 мая 2022 17:00
  • Новость

Новосибирские аграрии начали эксперимент по ускоренному выращиванию картофеля


Лента новостей

В условиях повышенного спроса на семенной картофель со стороны фермеров и садоводов новосибирские аграрии внедряют новые технологии

фото предоставлено АТФ "Агрос"

В сельскохозяйственном предприятии «Мичуринец» проводят эксперимент по кассетному выращиванию картофеля. Такая технология позволяют за ограниченный период из одного растения получить пятьдесят клубней семенного картофеля.

 

«Мы берем растение, выращенное в стерильных условиях в пробирке, черенкуем его, то есть делим в среднем на пять частей и высаживаем в кассеты с подготовленным торфом, – рассказывает агроном Александр Мурзин. – Это нужно чтобы растение адаптировалось к экстремальным для него условиям выращивания в поле, смогло выжить. До этого оно не испытывало перепадов температур, воздействие ветра. Когда растение окрепнет, мы пересаживаем его в теплице в специальные ведра, чтобы получить клубни семенного картофеля, или высаживаем рассадой, как капусту, в поле при помощи специальной посадочной машины». 

Аграрии считают, что технология кассетного выращивании становится особенно актуальной в условиях импортозамещения, потому что позволяет в короткие сроки увеличить объем посадочного материала. В рамках эксперимента работают с картофелем сибирских сортов «Златка» и «Сокур». 

«Оба сорта дают высокий урожай, – говорит исполнительный директор агротехнологической фирмы «Агрос» Павел Потапов. – С одного куста вы можете собрать около 30 клубней, которые будут хорошо хранится и по вкусовым качествам не уступят разрекламированным иностранным сортам. Селекционеры из СибНИИРСа учли еще одну важную особенность, когда создавали этот картофель, – растения устойчивы к болезням и их не любит колорадский жук».

В региональном Минсельхозе заявили о поддержке предприятий, которые развивают сибирско семеноводство и применяют инновационные технологии выращивания картофеля. 

«Миучринец» и «Агрос» используют передовые технологии: то, что касается картофеля этого нет не только в нашей области, этого нет в России, – говорит министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Кассетное размножение картофеля – это новация. Мы обязательно поможем производить такой посадочный материал в больших объемах, чтобы наши предприятия и садоводы могли высаживать самый лучший посадочный материал».
 

поделиться

поделиться


Популярное