- 05 марта 2022 17:00
- Статья
Фильм «Первый снег» Наталии Кончаловской: от комплиментов до критики
Свое мнение о фильме «Первый снег», ставшем дебютом в полнометражных лентах для Наталии Кончаловской, высказали представители различных профессий Новосибирска в блицопросе Business FM. Им нашлось что сказать и с чем не согласиться.

3 марта в кинопрокат вышла дебютная полнометражная картина Наталии Кончаловской, дочери Андрея Кончаловского, под названием «Первый снег». Трагикомедия посвящена теме отцов и детей. Действие разворачивается вокруг выпускницы вуза, проходящей стажировку в престижной компании, но мечтающей совсем о другом – например, об Арктике. Попутно ей приходится терпеть назойливые советы матери насчет женихов.
За две недели до премьеры, 19 февраля, кинотеатр «Победа» организовал в Новосибирске предпоказ «Первого снега». Фильм представила лично Наталия Кончаловская. После просмотра зрители поделились с Business FM впечатлениями от увиденного.
Ксения КАМАНОВА – CEO агентства инфлюенсеров «Фэшн Группировка»
Дебютная полнометражная картина Наталии Кончаловской символично затрагивает вечную историю об отцах и детях. Сценарий к фильму Наталия писала пять лет, и это чувствуется – с такой любовью в нем прописан каждый персонаж.
«Первый снег» мне понравился. Особенно рекомендую посмотреть его мамам, имеющим дочерей, и девочкам-подросткам. На показе и обсуждении как раз присутствовали представители этой аудитории.
Сам фильм попал в самую точку, задел за живое. После просмотра мамам стоит задаться вопросами. Когда можно отпустить ребенка и стоит ли вообще его рожать ради того, чтобы он украсил твою жизнь? Воспитывать лучшую версию себя – для чего? Все мы рано или поздно задаем себе вопрос: а что я хочу? И иногда самое верное решение – бросить все и уехать в Арктику…
Максим КОРОТКИХ – ресторатор, блогер, обладатель премии «InstaПАПА award 2018»
Я порадовался за отечественный кинематограф. Пожалуй, даже не ожидал, что фильм настолько мне понравится – с удовольствием посмотрел его от начала до конца.
Создатели картины проявили хорошее чувство юмора – во многих сценах зал буквально взрывался от хохота. Но при этом «Первый снег» заставляет задуматься, в особенности родителей, воспитывающих подростков. Линия взаимоотношений родителей и детей в фильме, конечно, отчетливо прослеживается.
У меня пока нет детей такого возраста, и при просмотре, признаюсь, мелькала мысль, что это своеобразный троллинг и режиссер несколько преувеличивает. Но находящиеся в зале родители с подростками заверили, что все точь-в-точь так и есть, и ситуации между мамой и ребенком полностью копируют реальную жизнь.
Еще было очень интересно после просмотра пообщаться с Наталией Кончаловской. «Победа» – молодец, что устраивает такие мероприятия.
Надежда АСАНОВА – клинический психолог, основатель группы компаний «АсанНа»
Каждый герой в фильме «Первый снег» делает свой маленький прорыв. Кристина ушла с работы и нашла дело по душе. Юноша Паша пусть и в иллюзии, но поиграл в процессе выбора. Девочка Алиса выбрала не мириться с текущей реальностью и создать себе свою собственную, с новым именем и правилами. Каждый пошел навстречу тому, что раньше себе не разрешал. Это выбор себя – и это здорово.
Но только ли в выборе счастье? На мой взгляд, Оксана, которая между семьей и работой выбрала последнюю, тоже счастлива. Но обратите внимание, как это показано в фильме: дочери внимания она как будто не успевает уделять, муж сидит дома (хотя это тоже его выбор, давайте будем честными). И чувствуется стыд, снова и снова, – за несоответствие социальной программе. Работающая женщина выбрала работу, и она ей нравится. Но вместо счастья за свой выбор получает вопрос «Похоже, я всем тут должна?»
Представьте: вы купили машину, которую давно хотели. Искали именно такой цвет, параметры и количество мест в салоне. Но вот вы начали ездить, и посыпались вопросы-претензии от окружающих: а почему цвет такой мрачный, а не поцарапаются ли непрактичные лакированные бампера, а не тесно ли внутри всем членам семьи… И сколько счастья после этого останется внутри вас?
Пока в художественных произведениях персонажа будут стыдить за его выбор, то же самое мы будем встречать и в жизни. Не раскрыта тема истинной свободы. Мы все еще живем в стереотипах: кто каким должен быть, кто какое счастье должен выбирать. Это очень сильно давит на психику человека, а затем прорывается – через психические срывы, агрессию. Весьма обширная тема для меня как для психолога.
Но возвращаюсь к главному в фильме. Мы не увидели, что женщина может быть счастлива в любом своем выборе. Счастлива, а не должна. Ведь никогда еще женщина не была должна миру столько, и тем более в одиночку. А потом она ломается как спичка от груза этой ответственности и внимания – что, кому и сколько раз она должна. Вопрос, который я увидела в фильме как зритель: почему свое счастье мы все еще должны защищать?
Ольга ПЛАТОНОВА – топ-блогер
Благодарю создателей «Первого снега». Им более чем удалось раскрыть вопросы родительской чрезмерной опеки и показать, что не нужно следовать общепризнанным представлениям о счастье и успехе. Что надо слушать только внутреннее «я» и никого иначе.
Также меня как блогера сильно порадовало, что подняли тему социальных сетей. Детям до 18 там делать нечего! Это – забота родителей: занять ребенка спортом, искусством, да хоть чем. Но только, пожалуйста, не цифровым медиамиром.
Капелька дегтя от меня все-таки будет. В фильме – все идеально. Фильм – боль, смогли проникнуть в сознание и молодых, и взрослых. Убрали с травы собачьи фекалии в пакет – круто, здорово, о культуре думаем.
Но зачем была включена сцена открытого, красивого, смачного курения? Не «заквадратили», не опубликовали в начале фильма предупреждения «Минздрав предупреждает» и так далее. Что это – художественный замысел, провокация, вызов, пропаганда? Чего хотели добиться создатели, разве нельзя было обойтись без этой сцены?
Янина РЕМЕЗОВА – бизнес-леди, соучредитель Новосибирского медицинского кластера, эксперт по продвижению медицинского бизнеса
Сразу оговорюсь, что я не кинокритик, смотрю фильмы как обыватель. И то, что вижу сейчас в российском кино, мне не нравится с точки зрения затянувшейся идеи родительско-детских травм. Да, спрос рождает предложение. Да, любую неудачу и невозможность получить все и сразу можно объяснить чем угодно, особенно взаимоотношениями с близкими. Но проблема инфантилизма и позднего взросления личности заявлена в «Первом снеге» особенно ярко.
Кадр – Кристина каждый вечер лежит в постели с мамой и безропотно смотрит сериал. Ее что – связали, силой заставили? Это не гиперопека мамы, а самостоятельное желание молодой женщины как можно дольше оставаться под крылом. Захотела бы более ранней сепарации – нашла бы возможность во время учебы подрабатывать и жить отдельно. Но, видимо, психологически для этого еще не повзрослела.
Почему американское кино направлено на идею реализации мечты? А вспомните советские фильмы, которые мы пересматриваем десятки раз. В них личность реализуется в деятельности, проблемы общества и отдельных персонажей – гораздо более глобальные, созидательные! И неважно, чего это касается – семьи, работы или строительства целой системы.
Общепринятые представления об успехе и счастье: возможность самореализации от физиологических потребностей до самоактуализации. Это хорошо показал психолог Абрахам Маслоу в своей пирамиде. Просто сейчас эту пирамиду перевернули с ног на голову: надо сразу наверх, здесь и сейчас, но так не бывает!
Мое хобби – изучение биографий известных людей. И всегда они, будь то врач, ученый или спортсмен, много работали и не запрыгнули в успех случайно. Были ли у них властные мамы? Возможно. Был ли их путь легким? Нет. Они просто брали и делали.
В «Первом снеге» Оксана, работающая трудолюбивая мама, искренне увлеченная своим делом, обеспечивает дочери хороший быт, образование, возможность отдыхать на Сейшелах. Она не из когорты незрелых «потеряшек» в поиске себя. Напротив, взрослая сильная женщина, сумевшая взять ответственность за семью, большой бизнес и команду. Таких примеров в обществе мало, а меньшинство у нас обычно порицается. Куда проще выставить подобную модель поведения в противовес с социально одобряемой «папа работает, а мама красивая».
К общепринятому поведению сейчас, к сожалению, относится глубокое самокопание. Оно не дает личности быстрее адаптироваться к окружающим изменениям. Чем больше информации, тем сложнее выбор своего пути. Кому-то действительно удобнее жить по чьей-то наводке, и это нормально, ибо мы все разные. Но навязанные из каждого утюга детско-родительские травмы невольно заставляют даже не травмированного человека поставить их во главу угла.
Рекомендуем:
Популярное
Пенсионерам выплатят все пропущенные индексации: кому дадут деньги в июне 2023 года
Новые доплаты к пенсии ожидают российских пенсионеров: индексация будет уже в июне 2023
В Новосибирск приехал глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин
В Новосибирске о второй волне мобилизации высказался Евгений Пригожин
В Новосибирске 30 и 31 мая отключат горячую воду в шести районах города
Последние новости