+16

  • 16 февраля 2022
  • Новость

Губернатор Новосибирской области обозначил приоритеты в развитии медицины в регионе


Лента новостей

Андрей Травников поручил использовать уроки пандемии для повышения эффективности региональной системы здравоохранения  

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Губернатор Новосибирской области поручил воспользоваться пандемией для повышения эффективности работы медицинских коллективов и решения проблемы нехватки кадров.  Задачи перед системой здравоохранения были сформулированы в ходе коллегии регионального минздрава. 

Андрей Травников отметил, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы реализовать масштабные задачи – пандемия привлекла внимание к сфере здравоохранения со стороны всех уровней власти и со стороны общества. По словам Андрея Травникова, за два года совместной борьбы с пандемией COVID-19 медики, контролирующие органы, руководители и депутаты сплотились в единую команду и смогли вынести тяжелейшую нагрузку. При этом развитие отрасли продолжалось, выросло уважение к медикам, а медицинское сообщество еще больше мобилизовалось. 

Уроки пандемии, отметил губернатор, помогут решить важнейшие задачи, которые сейчас стоят перед отраслью: ликвидировать дефицит кадров, повысить внутреннюю эффективность медицинских коллективов и активнее использовать научный потенциал Новосибирской области в медицинской сфере. Развитие кадрового потенциала при этом остается приоритетным направлением работы минздрава Новосибирской области, разработаны и реализуются мероприятия по предоставлению социальной поддержки медицинским работникам.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов добавил, что в 2021 году система в большей степени адаптировалась к работе. Региональное правительство было вынуждено принимать жесткие решения, от которых требовалось не только обеспечивать безопасность и здоровье граждан, но и сохранить устойчивость экономики. Благодаря тому, что каждое из принятых решений было выверенным и обоснованным, регион получил более высокие результаты в достижении поставленных задач в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». В 2021 году финансирование этой программы значительно увеличилось – на 7,4 млрд рублей, отметил министр. 

В 2022 году также предусмотрено расширение федеральной программы «Земский доктор» / «Земский фельдшер», в ней будут участвовать не только врачи и фельдшеры, но и медицинские сестры и акушеры в ФАП. «Особое значение имеет формирование кадрового резерва руководителей медицинских организаций, подготовка более квалифицированных руководителей, а также разработка и внедрение усовершенствованных механизмов системы наставничества для молодых специалистов с целью их успешного закрепления», – отметили в пресс-службе регионального правительства.

поделиться

поделиться


Популярное