Пятница, 26 апреля 2024

ЦБ

$ 92.13

98.71

BRENT

$ 89.35

/

8231

RTS

1178.69

16+

+16

  • 05 февраля 2022 14:35
  • Новость

Экономист объяснил причины дефолта новосибирской компании «Обувь России»


Лента новостей

Две недели назад компания объявила о техническом дефолте из-за невыполнения обязательств по биржевым облигациям серии БО-07. Его срок установили до 3 февраля, после которого произошел фактический дефолт

Фото пресс-службы компании "Обувь России"

Российский ретейлер с новосибирскими корнями OR Group (в прошлом «Обувь России») объявил о фактическом дефолте, связанном с невыполнением обязательств по биржевым облигациям серии БО-07. Эмитент облигаций ООО «ОР», входящий в группу компаний, не смог выплатить номинальную стоимость выпуска 592 миллиона рублей. 

«Текущая непростая ситуация на рынке облигаций и большие объемы платежей по другим облигационным выпускам, которые пришлись на осень-зиму 2021 года, не позволили Группе в срок собрать необходимые денежные средства для гашения номинальной стоимости БО-07», – отмечали в компании после технического дефолта.

500 ценных бумаг серии БО-07 в объеме 1 млрд рублей компания разместила на Московской Бирже по открытой подписке 26 января 2017 года. В 2018-2021 года компания выкупила с рынка 204 облигации БО-07 в объеме 408 млн рублей, тем самым частично погасив облигационный заем.

Чтобы привлечь дополнительные средства, в ноябре того же года компания выпустила новую серию  облигаций общим объемом около 650 млн рублей и направила привлеченные средства на рефинансирование текущего кредитного портфеля.

Новосибирский экономист, доцент кафедры ФРиФИ НГУЭУ Эдуард Коложвари видит причины дефолта в том, что компания позволила себе слишком зависеть от заемных ресурсов. В период пандемии такая опора сделала компанию особенно уязвимой.

«Похоже,  мы вступаем в период  дефолтов  публичных российских компаний. Не успели  остыть от нарушений платежной дисциплины  «Роснано» в самом конце прошлого года , как получили свежую порцию негатива  от  «Обувь России».  Это теперь  целая экосистема, которая всегда прогрессивно развивалась и использовала самые передовые  инструменты управленческого и финансового менеджмента. Компанию любили банки и разные инвесторы, мы гордились тем, что у нее новосибирские корни. 
Бизнесменов подвело чрезмерное увлечение перекредитовками,  в официальном пресс-релизе они раскаиваются, что не смогли провести рефинансирование  части долга.  Финансовая модель не предусматривала  снижение долговой нагрузки», – отметил эксперт в интервью BFM-Новосибирск.

После технического дефолта экономист высказывал надежду, что компания сумеет договориться с «Промсвязьбанком» и привлечь кредит другого банка, однако допускал невысокую вероятность благоприятного исхода.

«В этом кейсе  большая драма российского бизнеса, который развивается на заемные деньги в надежде, всегда будет возможность поменять  кредитора. Не они первые, не они, к сожалению, последние», – заключил эксперт.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что основным держателем бумаг выпуска является ПАО «Промсвязьбанк», с которым Группа пыталась договориться о пролонгации в рамках действующего лимита, но не получила ответ вовремя, после чего и случился технический дефолт. Позже предприниматели все еще надеялись урегулировать ситуацию с погашением облигаций.

поделиться

поделиться


Популярное