- 30 октября 2025 23:05
- Новость
В Новосибирской области сократилось число маленьких воспитанников домов ребенка
Количество детей младше 4 лет, проживающих в специализированных учреждениях, за последние два с половиной года уменьшилось на 41% — с 1214 до 717 человек. Данные опубликованы в докладе заместителя главы аппарата уполномоченного президента РФ по правам ребенка Екатерины Балан, сообщает ТАСС.
Freepik
Балан сообщила, что программа по профилактике социального сиротства позволила снизить долю детей в детских учреждениях на 30%, а вероятность появления социального сироты — на 20%. В рамках проекта удалось вернуть в родные семьи 2671 ребенка, находившегося ранее в детских домах.
Программа реализует четыре ключевых направления: возвращение детей в семью ("Дети в семье"), помощь семьям в кризисных ситуациях ("Действуем вместе"), переориентация домов ребенка на семейные формы устройства и ранние вмешательства для предотвращения отказов от новорожденных.
Пилотные проекты были внедрены в четырнадцати регионах, включая Новосибирскую область, Тюмень, Рязань, Тверь, Пензу, Калининград, Нижний Новгород, Белгород, Воронеж, Московскую область, Краснодарский, Ставропольский, Пермский и Приморский края. На основе полученного опыта разработан проект "Вызов", который распространяют на регионы с наибольшими проблемами.
Президент России поддержал идею внедрения Всероссийского сервиса помощи семьям и детям, основанного на успешных примерах из пилотных регионов. Первое заседание рабочей группы по формированию этого механизма запланировано на 12 ноября 2025 года.
Рекомендуем:
Популярное
Заблокируют ли WhatsApp* и Telegram с 1 ноября 2025 года
Новые правила для водителей вступят в силу с 1 ноября 2025 года
Магнитные бури 30 октября 2025 года: Солнце готовит новую атаку на Землю
В Новосибирске наблюдается дефицит бензина: власти объяснили причины перебоев
Метеоролог Сергеев рассказал, какая погода ждет Новосибирск в ноябре
Последние новости

