- 09 октября 2025 15:03
- Новость
Новосибирские эксперты обсудили, как «адвокатская монополия» изменит цены на юридические услуги
В Новосибирске в рамках Сибирской юридической недели эксперты обсудили законопроект о введении "адвокатской монополии", вызвавший раскол в профессиональном сообществе.

Напомним, Министерство юстиции РФ предлагает с 1 января 2028 года обязать всех представителей в гражданских и арбитражных судах иметь адвокатскую лицензию.
Дискуссия затронула вопрос о влиянии подобной монополии на цены юридических услуг и доступность правосудия, но это лишь один из аспектов реформы.
Законопроект предполагает, что только адвокаты, прошедшие квалификационный экзамен и состоящие в адвокатской палате, смогут представлять интересы в судах по гражданским и арбитражным делам. Юристы, не имеющие статуса адвоката, указывают на финансовые барьеры для вступления в адвокатское сообщество (разные вступительные взносы в регионах) и более высокую налоговую нагрузку. Кроме того, в адвокатуре отсутствует возможность работы по трудовому договору и социальные гарантии.
«Что препятствует консультантам входить в адвокатский корпус? Например, разные вступительные взносы в адвокатские коллегии. Это как некий даже заградительный взнос в некоторых регионах. Скажем, в Москве такой вступительный взнос меньше 100 тысяч рублей, в Новосибирске 300 тысяч, в Барнауле 500 тысяч. Кроме того, у адвоката налоговая нагрузка большее. Еще один важный момент: в адвокатуре невозможна работа по трудовому договору, то есть нельзя нанять адвоката адвокатом. Каждый адвокат сам за себя. А привычная модель юридических фирм предполагает иерархию, командную работу и взаимозаменяемость, что в конечном счете оптимизирует затраты клиента. Кроме того, адвокаты лишены многих социальных гарантий: у них нет оплачиваемых больничных или декретных, что для многих является критичным фактором», — цитирует Infopro54 управляющего партнера юридической компании «Юсконсалт» Евгению Бондаренко.
По мнению Минюста, реформа направлена на повышение качества юридической помощи и защиту граждан от неквалифицированных юристов. Однако, критики опасаются давления на адвокатов со стороны государства и роста цен на юридические услуги. Отмечается, что введение "адвокатской монополии" может привести к снижению доступности правосудия, напоминая о европейском опыте, где услуги адвокатов из-за высоких ставок доступны не всем.
Представители адвокатуры призывают увидеть в реформе возможность для сохранения профессиональной самостоятельности и регулирования отрасли.
Рекомендуем:
Популярное
Вратарь ХК «Сибирь», на которого возлагались большие надежды, может покинуть команду
В Новосибирской области климатолог озвучил сроки прихода необычно сильных морозов — по его оценке, температура может опуститься до −40 °C.
Массовая мобилизация в октябре 2025: будет ли призыв?
Мобилизация-2025: будет ли призыв в октябре?
Заявление Путина на «Валдае» 2 октября. ОНЛАЙН
Последние новости