Пятница, 21 ноября 2025

ЦБ

$ 80.73

92.60

BRENT

$ 62.35

/

5033

RTS

1070.35

16+

+16

  • 21 ноября 2025 22:06
  • Новость

Что происходит в ХК «Сибирь»: серия неудач, смена руководства и долгожданная победа


Лента новостей

Хоккейный клуб «Сибирь» из Новосибирска сумел прекратить затяжную полосу неудач, длившуюся 13 матчей подряд, и завоевал первую победу 20 ноября на московском льду

Фото: Денис Винокуров / Сиб.фм

Перед долгожданной победой произошло много важных событий: серьезные перемены в руководстве команды и необычная церемония с участием шамана. Журналисты Сиб.фм поделились подробным разбором ситуации, происходящей в новосибирском хоккейном клубе и сделали выводы о том, на что стоит надеяться болельщикам в этом сезоне (и стоит ли).

Черная полоса длиной в 13 игр

Проблемы начались задолго до появления негативных рекордов. На старте осени команда показала равное соотношение побед и поражений – семь выигранных и столько же проигранных встреч. Однако вскоре последовала череда неудач, начавшаяся 16 октября матчем дома против казанского «Ак Барса», окончившимся поражением со счетом 1:4. Затем следовал домашний поединок с командой «Металлург», проигранный в дополнительное время (2:1). Следующие встречи также оказались неудачными: игра с клубом «Салават Юлаев» принесла третий провал подряд (5:2).

Главным тренерам пришлось неоднократно приносить публичные извинения поклонникам команды. Например, после домашней игры с Челябинским «Трактором» (поражение 3:4 по буллитам) Вячеслав Буцаев признал слабость выступления команды. За домашними играми последовало путешествие в Петербург, Екатеринбург и другие города, итогом которых стали поражения с крупным счетом, например, в Екатеринбурге (7:1) и Москве (4:0).

Кульминационным моментом неприятностей стал ноябрь, когда команда уступила московскому «Динамо» (2:3) и потерпела очередное сокрушительное поражение от чешских «Драконов» (0:3). Но, несмотря на тяжелую ситуацию, игроки показали стойкость и мужество, сыграв выдающиеся матчи против некоторых сильных соперников, включая «Трактор» и минское «Динамо». Впрочем, победы вновь не приходили, пока, наконец, 20 ноября «Сибирь» не смогла вырвать победу у московского «Динамо» по буллитам (счет 4:3).

Причины проблем: ожидания и реальность

Перед началом нового сезона многим казалось, что команда способна выступить достойно благодаря пополнению состава талантливыми игроками, таким как Максим Ткачёв, Евгений Сошников и Брэндон Уилсон. Помимо новых игроков, перспективным считался канадский голкипер Кайлер Доминг, пришедший на смену уходящему Денису Костину. Однако практика показала, что проблемы возникли гораздо раньше официальных соревнований.

Дмитрий Ерыкалов, хоккейный комментатор, подчеркнул негативные моменты подготовки к сезону:

«Если говорить про состав, то на бумаге он выглядел довольно прилично. Не только у меня, но и у моих коллег особо не было сомнений, что «Сибирь» с такими новичками, как Ткачёв, Сошников и Уилсон, выйдут в плей-офф. Доминг, канадский вратарь, оказался неплохой заменой ушедшему Денису Костину. Разве что вызывали вопросы защитники новые – американец Фарранс и канадец Приски, но на бумаге это был хороший состав».

Ерыкалов заметил, что некоторые матчи, даже при плохих результатах, продемонстрировали храбрость и боевой дух команды. Несмотря на большое число тяжелых поражений, отдельные поединки свидетельствовали о потенциале коллектива.

Однако постепенное ухудшение атмосферы внутри команды негативно сказалось на мотивации игроков. Среди наиболее болезненных моментов были крупные поражения 1:7 от екатеринбургского «Автомобилиста», 0:4 от ЦСКА и 0:7 от минского «Динамо». Именно они заставили задуматься о смене наставника Вячеслава Буцаева, которого уволили после тех обидных потерь.

Новая надежда

После ухода Буцаева руководство приняло решение пригласить на пост временного руководителя Ярослава Люзенкова, выпускника местной хоккейной школы. Под руководством Люзенкова команде удалось впервые победить в ноябре, показав сплоченность и желание бороться. В частности, победа над московским «Динамо» доказала способность коллектива выкладываться до последнего, рискуя собой ради успеха.

После прерванной серии поражений исполняющий обязанности главного тренера дал следующий комментарий:

«Я могу сказать по своим эмоциям – верили в ребят, но уже даже я где-то смотрел на табло и считал секунды. Да, не хватило 3 секунд, чтобы выиграть в основное время, но посмотрел в глаза ребятам – они понимали, что могут зацепиться в овертайме или по буллитам».

Помимо назначения Люзенкова, произошли и другие важные изменения. Вернулся Алексей Кривченков, ранее выступавший за НХЛ и ныне работающий помощником главного тренера. Также появился Леонид Дмитриенко, занимающийся подготовкой игроков физически. Его опыт в Континентальной хоккейной лиге внушает оптимизм.

Несмотря на улучшения, положение команды остается непростым. После 28 сыгранных матчей коллектив занимает скромное 22-е место в чемпионате, имея 8 побед и 20 поражений. Шансов выйти в плей-офф фактически нет.

поделиться

поделиться


Популярное