- 03 октября 2025 07:00
- Новость
Госдума против монополии адвокатов: новосибирские юристы смогут в полной мере представлять клиентов в суде
Лента новостей
02 октября, 18:16 В России пройдет реформа контроля за инсайдом и манипулированием на фондовом рынке
02 октября, 16:39 Исследование: российские родители тратят на репетиторов в среднем 25 тысяч в месяц
25 сентября, 06:00 Эксперт рассказал кто стоит за крупными кибератаками на новосибирские предприятия
В ближайшее время Государственная Дума РФ рассмотрит резонансный законопроект, который может кардинально изменить правила представительства в судах. Документ запрещает дискриминацию судебных юристов в гражданском и административном процессе только из-за отсутствия у них адвокатского статуса.

Что изменится для юристов и граждан
Если инициатива будет принята, юристы с высшим юридическим образованием или учёной степенью по юридической специальности смогут защищать права граждан в суде наравне с адвокатами — по доверенности или иному документу, подтверждающему полномочия.
Ранее, напомним, с 2028 года предполагалось ограничить возможность представительство в суде для лиц, не имеющих адвокатского статуса. Министр юстиции на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что данная инициатива была поддержана всеми органами, однако позднее было принято решение о внесении на рассмотрение «встречного законопроекта», в котором ограничение коснется только юристов без вузовских дипломов.
Авторы проекта подчеркивают, что новая норма поможет предотвратить монополизацию рынка юридических услуг, а также сохранит доступность правовой помощи для граждан, особенно в регионах, где адвокатов мало. Это решение может стать спасением для многих, кто не может позволить себе услуги адвоката, но нуждается в профессиональной защите в суде.
На данный момент порядок представительства закреплен в ст. 49 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) и ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС).
Основные требования к представителю в суде:
- Быть дееспособным.
- Иметь надлежащим образом оформленные полномочия.
- Для адвокатов — предоставить подтверждение статуса.
- Для иных юристов — подтвердить юридическое образование или учёную степень, а также полномочия.
В административных делах представителями не могут быть судьи, прокуроры, следователи и другие лица, чьё участие запрещено федеральным законом, за исключением случаев, когда они выступают законными представителями или представляют государственные органы.
Если закон примут, юристы без адвокатского статуса смогут и дальше официально представлять интересы граждан в судах. Это особенно актуально для малых городов и сельских районов, где юридическая помощь часто недоступна.
Рекомендуем:
Популярное
Заявление Путина на «Валдае» 2 октября. ОНЛАЙН
В Новосибирске сократилось количество пенсионеров
Стало известно кого заберут в осенний призыв с 1 октября 2025
Такого не было за последние сто лет. Климатолог из Новосибирска Непомнящих предупредил об опасной погоде в октябре 2025 года.
Юрист разъяснил правила отправки срочников из Новосибирска в зону СВО
Последние новости