+16

  • 23 ноября 2021
  • Новость

Тысяча компаний Новосибирской области не получила субсидии на карантин по коронавирусу


Лента новостей

За две недели ноября в налоговую службу подали 961 заявление о предоставлении субсидиии за карантин. Каждый предприниматель получил отказ в выплатах

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

С начала ноября региональное управление Федеральной налоговой службы получает заявления от предпринимателей о выплате материальной помощи из-за коронавирусных ограничений. На запрос BFM-Новосибирск в пресс-службе управления сообщили, что за две недели с 1 по 15 ноября с заявлениями о предоставлении субсидии на карантин обратился 961 предприниматель. Все они получили отказ.

Представитель налоговой службы объяснил такое решение тем, что действующие в Новосибирской области ограничительные меры не являются карантинными. 

«В связи с тем, что в настоящее время нет решения о введении на территории муниципальных образований Новосибирской области ограничительных мер (карантина), в отношении предприятий приняты решения об отказе в предоставлении субсидии на карантин», – ответили в пресс-службе. 

В случае, если глава региона примет решение о введении на территории региона ограничительных мероприятий (карантина) на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей с 1 декабря 2021 года, новосибирские предприниматели смогут претендовать на карантинные субсидии:

  • 1 МРОТ на каждого сотрудника при сроке ограничений 4 и более недель,
  • 0,5 МРОТ на 1 сотрудника, если меры будут действовать менее 4 недель.

Причина отказа – путаница в понятиях

В Новосибирской области действуют для вида субсидий для представителей малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) – субсидии на карантин и субсидии на рабочие дни. В налоговой службе отметили, что заявления, поданные на предоставление субсидий на нерабочие дни были одобрены, и по ним предприниматели получат законные выплаты.

«На 15 ноября 2021 года в налоговые органы Новосибирской области от субъектов МСП и СОНКО, занятых в пострадавших отраслях, поступило 6 541 заявление для предоставления субсидии на нерабочие дни. Из них были одобрены 5 449 шт. (или 83,3 %), на общую сумму выплат в размере 341 млн рублей», – рассказали в пресс-службе налоговых органов. 

За нерабочие дни предприниматели Новосибирской области могут получить: 
• для юридических лиц и СОНКО: 1 МРОТ (12 792 руб.) х количество работников за июнь 2021, указанных в РСВ за полугодие 2021 года; 
• для ИП (являющихся работодателями) предусмотрена дополнительная выплата 1 МРОТ на ИП; 
• Если ИП не является работодателем, оно получает только 1 МРОТ на самого предпринимателя. 

Заявления на предоставление субсидии на нерабочие дни налоговыые органы принимают с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. В случае, если в регионе введут карантин, подать заявление на выплаты предприниматель должен в течение двух месяцев со дня объявления ограничений.
 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, какие отрасли получат государственную помощь из-за коронавируса. По сравнению с первой волной коронавируса список отраслей, признанных пострадавшими, серьезно сократился. В него не вошли авиаперевозчики, автодилеры и некоторые другие отрасли.
 

поделиться

поделиться


Популярное