- 30 августа 2025 19:28
- Новость
«Медиакласс», IT-кубы и поддержка молодых учителей: развитие системы образования обсудили в Новосибирске
На международном форуме «Технопром-2025» в Новосибирске состоялся круглый стол по актуальным вызовам и перспективам развития системы образования

В Новосибирске прошел международный форум «Технопром-2025». За эти дни состоялось много мероприятий. В том числе круглый стол по актуальным вызовам и перспективам развития системы образования. Его участниками стали начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев, директор «Сибфм Group» Марина Волк, директор образовательного центра «Новые грани» Юлия Черявко, заведующая детсадом №14 «Аленка» Виктория Тимофеева, специалист регионального отделения «Движение первых» Нина Коурдакова, а также юнкоры Сибфм Group.
Рамиль Ахметгареев отметил, что в системе образования нет «легких сезонов» – работа идет круглогодично. Осенью – подготовка к 1 сентября и начало учебы, летом – экзамены, оздоровительные кампании, ремонт и подготовка учреждений, зимой – интенсивная учеба, весной «опасно оставлять недоработки, потому что у детей снижается мотивация».
Директор образовательного центра «Новые грани» Юлия Черявко подчеркнула важность человеческой поддержки молодых педагогов, чтобы директор не просто сидел за столом, а был участником профессиональной жизни коллег. Например, помогает решать конфликты в общении с родителями.
Сегодня, по информации Сиб.фм, в Новосибирске действует комплексная система поддержки. Молодые педагоги получают выплаты в течение трех лет, им помогают арендовать жилье (5 тысяч рублей в месяц, для учителей востребованных предметов – 10 тысяч). Они могут реализовать творческий потенциал и получить карьерный рост через ассоциацию молодых педагогов.
«Эксперты отметили наиболее востребованные специальности в школах – физика, химия, математика, информатика и биология. Эти предметы обозначены Правительством РФ как приоритетные. Также особое внимание уделено профориентации обучающихся», – говорится в публикации.
Директор медиахолдинга Сибфм Group Марина Волк рассказала о реализуемом проекте «Медиакласс». Он уже действует год: школьники пробуют себя в журналистике – создают репортажи и выходят в эфир.
«Ребята из «Медиакласса» уже взяли интервью у губернатора, мэра, министров и прокурора области. Некоторые журналисты в 20-летним стажем работы не имели такой возможности. Дети раскрывают спикеров по-другому, а те отвечают искренне, рассказывают о книгах, домашних животных. Это мощная профориентационная площадка», – подчеркнула Волк.
Также спикеры обсудили тему детских садов. Если раньше в Новосибирске была острая нехватка мест: очередь достигала 56 тысяч человек, то сегодня всего 2-3 человека. 60% мест занимают дети до трех лет.
«Мы открыли 19 групп круглосуточного пребывания и шесть групп с шести месяцев – в первую очередь для семей, работающих в оборонном комплексе», – пояснил Ахметгареев.
В детсадах развивают не только оздоровительное направление, но и внедряют инженерно-техническое образование: интерактивные песочницы, 3D-ручки, мультстудии.
Отмечается, что круглый стол стал площадкой для живого диалога между педагогами, детьми и экспертами. Он показал, что современное образование в Новосибирске – это стабильность плюс смелые инновации, системная поддержка кадров и ориентация на будущее.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли новая волна мобилизации осенью 2025 года: что известно
Пенсии-2025: итоги индексаций и ожидания осени
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Журналист из Новосибирска протестировал отечественный мессенджер MAX
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Последние новости