- 15 октября 2025 12:44
- Новость
Правительство Новосибирской области получит контроль над «Спецавтохозяйством»
Депутаты обсуждают меры поддержки регионального оператора и возможность увеличения тарифа на 40%.

В региональный парламент внесли законопроект о передаче 100% акций компании «Спецавтохозяйство» из собственности мэрии города в ведение правительства Новосибирской области. Этот шаг был утвержден в мэрии 25 сентября, сообщает infopro54.
Исполняющий обязанности министра ЖКХ Новосибирской области Евгений Назаров заявил, что по дорожной карте передача АО должна произойти не позднее 1 декабря 2025 года. Он предложил депутатам рассмотреть законопроект в первом чтении на предстоящей сессии.
Евгений Назаров рассказал, что МинЖКХ подготовило законопроект о поддержке регионального оператора за счет областного бюджета. Он предусматривает финансовое обеспечение запланированных расходов и возмещение затрат на приобретение техники и оборудования для утилизации ТКО (с 1 января 2024 года), оплату лизинговых платежей и покупку программно-технических средств для информационной системы (с 1 января 2025 года). Также будет компенсироваться ликвидация несанкционированных свалок и расходы, связанные с временным выполнением обязанностей регионального оператора.
Спикер Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что вызывает удивление заявление министров о том, что передача «Спецавтохозяйства» в областную собственность улучшит его работу.
— Можно рассуждать, что (ранее) не очень справились? — поинтересовался он.
Шимкив сообщил директору «САХ» Александру Мартынову, что председатель АО, по согласованию с региональным правительством, решил назначить Антона Тыртышного, депутата Заксобрания, на должность представителя. Это сделано для контроля за работой регоператора.
— Депутаты опасаются, чтобы у директора не создалось впечатление, что что бы вы не делали, областной бюджет все возместит. Кроме того, нужно разобраться с долгами по судебным решениям в несколько сотен миллионов рублей, в том числе накопленными предыдущими юрлицами, чтобы их закрыть и чтобы меньше долгов пришло в областной бюджет. И наконец, основная задача — определиться с тарифами. Бесконечно область не может содержать «САХ» за счет бюджета, поэтому просьба — организовать работу так, чтобы в течение 1,5-2 лет вы могли укладываться в тариф и оказывать профессиональную качественную услугу населению, — подчеркнул Шимкив.
На внеочередном заседании комитета было заявлено, что текущий тариф на вывоз ТКО в Новосибирской области, составляющий 89 рублей с человека, не покрывает всех затрат регоператора. Для полноценной работы ему необходимо увеличить плату до 130-140 рублей за человека.
— Мы видим проблему с тарифами регоператора. Выпадающие доходы довольно существенны. Но есть вопросы, связанные с управлением, не все бухгалтерские документы мы видим, чтобы проанализировать работу, которая далее велась. Кроме того, на росте тарифа скажется закрытие Левобережного полигона — за счет роста затрат на перевозку. Это не радует, но мы не должны выпустить эту ситуацию из-под контроля, —подчеркнул председатель комитета Олег Подойма.
Депутат Илья Поляков подчеркнул, что важно заранее продумать источники финансирования 40% от необходимой суммы для повышения тарифа..
— Нужно понять, сколько может платить население и сколько мы можем выделить из бюджета, — пояснил он.
Рекомендуем:
Популярное
Болельщики «Сибири» прощаются с вратарем Лозебниковым
В Новосибирске пропал бензин: что случилось?
На Новосибирск идет снегопад беспрецедентных масштабов: что говорят синоптики
В Новосибирске стало известно, кому с ноября будут повышены пенсии
В Новосибирске стали известны ориентировочные сроки демобилизации участников специальной военной операции (СВО)
Последние новости