Четверг, 10 июля 2025

ЦБ

$ 78.17

91.42

BRENT

$ 69.04

/

5396

RTS

1100.30

16+

+16

  • 10 июля 2025 14:50
  • Новость

Новосибирский агроном назвал причины пожелтения и стрелкования лука


Лента новостей

Если лук был посажен в обычные сроки, пожелтение может быть вызвано луковой мухой или грибковыми заболеваниями.

Фото: unsplash.com

Луковые грядки начали желтеть на дачах, и некоторые новосибирцы заметили, что лук начал уходить в стрелку. Заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев объяснил в беседе с VN.ru, что это может происходить по разным причинам, и стрелки лука нужно выламывать сразу, как только они появляются.

Так, лук начинает цвести, если его неправильно хранили, например, если севок хранился в холоде. Это значит, что лук уже прошел все стадии и не сможет вырасти в нужном размере. Мармулев советует выламывать стрелки, чтобы луковица успела нормально развиться, но лучше сразу использовать лук в пищу, а не оставлять его на зиму.

Что касается пожелтения лука, это также может происходить по разным причинам. Если лук был посажен рано весной или под зиму, желтые перья могут означать, что луковицы созрели. Созревший лук не только желтеет, но и ложится, а его стебель становится тоньше.

Если лук был посажен в обычные сроки, пожелтение может быть вызвано луковой мухой или грибковыми заболеваниями. В этом случае нужно выдернуть луковицу и проверить на повреждения. Луковая муха поражает луковицу, и, если она повреждена, лук плохо растет и желтеет. Чтобы предотвратить это, нужно менять место посадки и сажать лук рядом с морковью. Также можно замачивать севок в растворе марганцовки или золы, но это нужно было делать весной.

Ранее BFM-Новосибирск писал, что опасную томатную моль нашли в помидорах при ввозе в Новосибирск.

поделиться

поделиться


Популярное