- 14 мая 2025 23:12
- Новость
Новосибирские врачи научились выявлять нехватку кислорода у плода с помощью МРТ
Технологию разработала группа новосибирских врачей и ученых

Внутриутробную гипоксию плода в Новосибирске впервые начали выявлять на МРТ. Это совместный проект Международного томографического центра СО РАН и Клинического Центра охраны здоровья семьи и репродукции, сообщили в региональном минздраве.
Технологию разработала группа новосибирских врачей и ученых. Она позволяет количественно оценить насыщение тканей кислородом у нерожденного ребенка: позволяет увидеть плод, пуповину и плаценту без вредного воздействия. Диагностика быстрая, но проводить ее будут лишь с 18-й недели беременности.
«Эта новая технология сканирования и постобработки изображений плода уникальна не только для Новосибирска, но и для всего направления пренатальной диагностики», – рассказала руководитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории Международного томографического центра СО РАН Александра Коростышевская.
Будущие мамы c подозрением на гипоксию мозга плода смогут сделать МРТ в центре по специальной квоте. На диагностику направят, если у ребенка снизится двигательная активность или будет слабое сердцебиение, а также из-за аномалии развития, факторов риска в течение беременности, подозрении на внутриутробную инфекцию и при многоплодной беременности.
Рекомендуем:
Популярное
День Победы-2025 в Новосибирске: трансляция парада и шествия Бессмертного полка на площади Ленина
Новость о мобилизации на СВО с 15 мая прокомментировал военный эксперт Чугай
Переговоры России и Украины в Стамбуле 15 мая: что известно накануне встречи
Салют на 9 мая 2025 года в Новосибирске: когда и где будет, точное время
В Новосибирске эксперт высказался о возможной мобилизации на СВО в 2025 году
Последние новости