+16

  • 14 мая 2025 15:27
  • Новость

Бюджет строительства второй очереди кампуса НГУ могут скорректировать


Лента новостей

В настоящее время процедуру экспертизы проходит проектно-сметная документация

Фото BFM-Новосибирск

Вторую очередь кампуса НГУ планируют сдать в эксплуатацию в начале 2026 года. Компания-застройщик, региональное правительство и сам университет подтверждают эти сроки. При это в ближайшие месяцы возможна корректировка сметы. Не исключено, что бюджет строительства будет увеличен.

В настоящее время завершено строительство корпуса, в котором расположены поточные аудитории, научная библиотека и проектный центр. Студентов он примет в сентябре 2025 года, но работает уже сейчас: в нем проводятся официальные мероприятия. Это самый большой корпус второй очереди – его площадь порядка 16 000 кв.м. В двух других корпусах (учебно-научный центр Института медицины и медицинских технологий и научно-исследовательского центра НГУ) сейчас завершается устройство фасадов, внутри ведется черновая отделка и монтаж внутренних инженерных коммуникаций. За время строительства второй очереди ситуация на рынке стройматериалов изменилась, цены существенно выросли. BFM-Новосибирск задал вопрос застройщику о возможном увеличении бюджета строительства. 

«Сейчас мы корректируем проектную документацию ввиду внесения изменений в части функционального назначения помещений. Соответственно, в рамках корректировки проектной документации уточнится сметная стоимость строительства. Она уточнится, назовем это так. Вырастет или не вырастет, мы поймем это чуть позже, когда уже будет полностью сформирована смета и пройдена государственная экспертиза», – сообщила BFM-Новосибирск руководитель Дирекции по строительству уникальных объектов ППК «Единый заказчик» Наталья Зарубина

Добавим, что после сдачи эксплуатации указанных объектов должна начаться работа по третьей и четвертой очереди кампуса НГУ. Непосредственно старт строительства запланирован на 2027-2028 гг. 

«Сейчас идет предварительное проектирование общежитий, рассчитанных примерно на 2 тысячи человек. Они будут строиться на месте нынешних общежитий №9 и №10, – говорит ректор НГУ академик Михаил Федорук. – Понятно, что в Академгородке есть ограничения по строительству, связанные с нахождением в реестре объектов культурного наследия. Например, высотность зданий не более 23 метров. Но я еще раз заявляю, что мы, конечно, не собираемся вырубать никакие лесные массивы. У нас хоть и немного, но есть еще площади для строительства»

Строительством кампуса Новосибирского государственного университета (НГУ) в новосибирском Академгородке занимается публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства». Подрядчиком строительством является российско-турецкая компания «Монотек строй». 
 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, корпус поточных аудиторий НГУ является самым большим среди корпусов второй очереди.

поделиться

поделиться


Популярное