- 12 мая 2025 20:50
- Новость
За три года российское гражданство в Сибири получили 110 тысяч мигрантов
Лента новостей
Подробности сообщил полпред президента в СФО Анатолий Серышев

С 2022 года свыше 110 тысяч иностранцев получили российское гражданство. При этом 40 тысяч из них – дети.
«Ежегодно около 650 тысяч иностранцев, которые прибывают в сибирские регионы, указывают целью визита работу. При этом около 60% мигрантов — граждане Таджикистана и Узбекистана», — рассказал на совещании по вопросам государственной миграционной политики рассказал полпред президента России в СФО Анатолий Серышев.
Он отметил, что наибольшая миграционная нагрузка ложится на крупные регионы Сибири. За последние три года около 100 тысяч иностранцев получили разрешение на временное проживание и вид на жительство.
Специальные центры для мигрантов сейчас открыты в шести регионах. В прошлом году адаптационные курсы там прошли около 7,5 тысяч иностранцев.
По словам Серышева, этого недостаточно и нужно «более критично» оценивать работу таких учреждений, эффективность проводимых там мероприятий и предлагать новые механизмы вовлечения в них большего числа мигрантов. Изучать лучшие практики других регионов и внедрять их у себя.
На заседании также представили опыт по социокультурной адаптации мигрантов в Новосибирской и Омской областях, Красноярском крае. И выработали рекомендации по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в данной сфере.
Ранее мы сообщали, что в Новосибирске выдворено рекордное количество иностранных граждан в течение одного дня. Подробности в нашем материале.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: что говорят власти и чего ждать в 2025 году
Новая волна мобилизации: есть ли основания для слухов?
Первый снег в Новосибирске может выпасть уже в сентябре
Мобилизация в 2025 — что говорят власти и эксперты?
Мобилизация в 2025 году: прогнозы и официальная позиция
Последние новости