- 02 мая 2025 18:25
- Новость
Новосибирский ИЦиГ СО РАН войдет в консорциум Курчатовского геномного центра
Лента новостей
В России планируют сформировать центры геномных исследований мирового уровня

Под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой состоялось заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2030 года. На этом заседании были подведены итоги конкурсного отбора организаций для создания центров геномных исследований и распределены гранты на научные проекты в области генетики.
Центры будут созданы по четырём ключевым направлениям:
- Обеспечение биобезопасности и технологической независимости
- Применение генетических технологий в сельском хозяйстве
- Медицинские генетические технологии
- Промышленная микробиология.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что условия конкурса были усовершенствованы. Теперь обязательным требованием для участников является наличие индустриального партнёра или квалифицированного заказчика.
Правительство утвердило список из пяти центров, которые начнут работу в 2025-2030 годах:
1. Центр высокоточных генетических технологий для медицины (консорциум институтов РАН и медицинских центров) будет заниматься разработкой противораковых препаратов, технологий лечения инсультов и подготовкой специалистов.
2. Центр предиктивной генетики (на базе Российского научного центра хирургии) сосредоточится на исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний и разработке диагностических технологий.
3. Центр генетического репрограммирования объединит пять ведущих научных организаций для создания оригинальных лекарств от редких генетических заболеваний.
4. Центр биологической безопасности Роспотребнадзора займётся изучением патогенных вирусов и разработкой методов защиты от биологических угроз.
5. Курчатовский геномный центр будет работать над созданием новых сельскохозяйственных культур с использованием технологий геномного редактирования. В консорциум именно этого Центра войдет новосибирский институт цитологии и генетики СО РАН. Он будет заниматься созданием штаммов-продуцентов (бактериальных систем), методологии проектирования сортов на основе анализа больших данных генотипирования, выведением новых сортов и гибридов, прототипов сортов стратегически важных сельхозкультур, полученных с помощью геномного редактирования, а также разработкой и внедрение образовательных программ для специалистов (по геномной селекции) и одарённых школьников.
Кроме того, по итогам конкурса 13 научных коллективов получат гранты на исследования в области генетики, а 14 проектов по созданию биоресурсных коллекций будут профинансированы на сумму 1,7 млрд рублей в 2025 году.
Рекомендуем:
Популярное
В Радоницу в Новосибирске загорелось Клещихинское кладбище
И работающие, и неработающие: крупную выплату получат пенсионеры в мае-2025
Повышение пенсий с 1 мая: в Госдуме сообщили, кому увеличат выплаты
Рад пожать руку каждому: в преддверии Дня Великой Победы Губернатор вручил сибирякам высокие награды России и Новосибирской области
Провайдер «Сибирские сети» подвергся атаке хакеров
Последние новости