+16

  • 01 мая 2025 07:00
  • Новость

Радиоактивные отходы: на хвостохранилище НЗКХ мониторинг нужно вести 300 лет


Лента новостей

Постоянный контроль за этим объектом будет необходим после завершения процессов консервации и захоронения

фото пресс-службы НЗХК

На Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК, входит в Топливный дивизион "Росатома") прошли плановые учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тренировка состоялась на территории хвостохранилища предприятия и была посвящена отработке действий при паводках и природных пожарах. 30 апреля об этом сообщила пресс-служба завода. 

В ходе учений сотрудники завода совместно со спасательными службами отработали тушение условного возгорания травы и предотвращение перелива воды через дамбу. Также была проверена система оповещения населения и готовность спецтехники, включая пожарные машины и насосное оборудование.

По итогам тренировки руководство предприятия подтвердило высокую готовность персонала и техники к реагированию на возможные ЧС. В учениях участвовали 41 специалист и 13 единиц техники, включая сотрудников НЗХК, подразделений "Атомспецтранса" и МЧС России.  

В материале, посвященном учениям, также приведена актуализированная информация о сроках эксплуатации и консервации хвостохранилища НЗХК.  Его планируют полностью вывести из эксплуатации до 2030 года. После консервации объекта начнется процесс его преобразования в пункт захоронения радиоактивных отходов с последующим 300-летним мониторингом.  

Напомним, в 2022 году НЗХК ввел в эксплуатацию комплекс переработки отходов стоимостью более 1 млрд рублей, что позволило прекратить сбросы в хвостохранилище. Сейчас объект находится под постоянным контролем специалистов завода и надзорных органов, включая мониторинг состояния подземных вод и донных отложений.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что НЗХК начал использовать новые контейнеры для ядерного топлива. О том, какие технологические решения будут применяться при ликвидации хвостохранилища, можно прочитать здесь.

поделиться

поделиться


Популярное