- 22 апреля 2025 15:25
- Новость
В Новосибирске улучшили способ получения водорода из растительного сырья
Лента новостей
17:10 Новосибирская область намерена экспортировать сельхозпродукции на 730 млн долларов в 2025 году
22 апреля, 02:30 МИД Киргизии: Москва до 10 сентября позволит мигрантам урегулировать свое положение
Для повышения эффективности известного способа химики обрабатывают катализатор перекисью

Химики из Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН разработали новый метод обработки графитоподобного нитрида углерода — фотокатализатора, который используется для получения водорода, — чтобы повысить его эффективность. Обработка при повышенных температурах и давлении в растворе перекиси водорода не только увеличила скорость протекания реакции в несколько раз, но и позволила использовать фотокатализатор для получения водорода из растительной биомассы, то есть возобновляемого сырья.
Этот подход может стать важным шагом в развитии экологически чистой энергетики. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в Applied Surface Science.
Водород — перспективная альтернатива ископаемому топливу, поскольку его использование снижает выбросы CO₂ и не зависит от ограниченных ресурсов. Один из методов его получения — фотокаталитическое расщепление воды под действием света. Однако такая реакция идёт медленно, объясняют. После обработки, катализатор приобрёл новые функциональные группы, увеличил площадь поверхности и стал эффективнее даже в реакциях с растительной биомассой, например с растворами глюкозы. Наибольшая активность наблюдалась у образца, обработанного при 140°C.
Модифицированный катализатор показал высокую эффективность и в традиционных реакциях: его активность выросла в 9,5 раз для этанола и в 4,3 раза для триэтаноламина. Это открывает возможности для получения водорода из различных возобновляемых источников.
«Наш метод способствует созданию безопасных фотокатализаторов для «зелёной» энергетики, позволяя получать водород из воды, биомассы и солнечного света», — отметила руководитель проекта, кандидат химических наук Анна Куренкова.
Рекомендуем:
Популярное
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
«Россия на перепутье»: политолог рассказал, к чему приведет раздача квартир недавним мигрантам и «фестивали плова»
В Новосибирске на Ипподромской обрушилась подпорная стенка
В Госдуме рассказали, кто из россиян получит прибавку к пенсии в мае 2025 года
Болезни прошлого: в Новосибирске рассказали о загадочном летаргическом энцефалите
Последние новости