+16

  • 09 апреля 2025 15:50
  • Новость

В Государственной Думе рассказали, каким будет фактический размер повышения пенсий в 2026 году


Лента новостей

В России меняется подход к перерасчету пенсионных выплат

Фото BFM-Новосибирск

С 1 января 2026 года в России начнет действовать новый порядок индексации страховых пенсий. Сначала в феврале выплаты пересчитают по уровню инфляции за прошедший год, а затем в апреле проведут дополнительную индексацию с учетом роста фонда оплаты труда.

Как пояснил ТАСС председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, если средние зарплаты вырастут сильнее инфляции, возможна еще одна прибавка. Однако значительного увеличения пенсий ждать не стоит — размер повышения будет ограничен реальными поступлениями в Социальный фонд.  

Для примера: если в 2025 году пенсионер получает 23 000 рублей, а инфляция составит 5%, то с февраля 2026 года выплата увеличится до 24 150 рублей. Затем, при условии дополнительной индексации в 2% в апреле, пенсия достигнет примерно 24 633 рублей. Таким образом, общий прирост за год составит около 1 633 рубля.  

Гаврилов предложил два возможных способа улучшить механизм индексации. Первый — привязывать повышение пенсий не к общей инфляции, а к росту цен на товары и услуги, наиболее важные для пенсионеров, такие как лекарства и продукты. Второй вариант — ввести промежуточный перерасчет выплат, если инфляция превысит определенный уровень в течение года.  

По данным на начало 2025 года, в России насчитывается 41,1 млн пенсионеров, из которых 33,4 млн получают страховые пенсии по старости.

поделиться

поделиться


Популярное