Пятница, 04 апреля 2025

ЦБ

$ 84.55

91.20

BRENT

$ 69.89

/

5909

RTS

1067.55

16+

+16

  • 03 апреля 2025 09:27
  • Новость

Новосибирские астрономы первыми в России засняли похожий на комету хвост Меркурия


Лента новостей

В следующий раз благоприятные условия для этого сложатся лишь весной 2027 года

Фото: ru.freepik.com/author/freepik / носит иллюстративный характер

Специалисты Новосибирского государственного университета  первыми в России получили снимки редкого астрономического явления – натриевого хвоста Меркурия, напоминающего кометный. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Уникальные кадры были сделаны в обсерватории «Вега» НГУ с использованием специального фильтра. Длина хвоста по оценкам астрономов составляет около 150 тысяч километров. Как отметили учёные, следующие благоприятные условия для наблюдения этого явления в России ожидаются лишь весной 2027 года.

По словам инженера обсерватории и автора снимка Егора Коняева, механизм формирования хвоста схож с процессами у комет. Из-за близости к Солнцу Меркурий постоянно теряет частицы своей слабой и тонкой атмосферы, состоящей из натрия, водорода, гелия и других элементов: их «сдувает» солнечный ветер, создавая протяженный шлейф. 

«Поэтому образуется кометоподобный натриевый хвост Меркурия, он называется натриевым, поскольку ярче всего виден именно в линии натрия - на длине волны 589 нанометров», - также пояснил он. 

Явление было открыто в 2001 году, однако за более чем 20 лет в мире удалось сделать не более двадцати его снимков. Для успешной съемки необходимо сочетание нескольких факторов: максимальная радиальная скорость Меркурия относительно Солнца, значительное угловое удаление планеты от светила и идеальные погодные условия.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что новосибирские учёные разработали технологию для быстрого расчёта высоты цунами.

Фото: ru.freepik.com/author/freepik

поделиться

поделиться


Популярное