Среда, 02 апреля 2025

ЦБ

$ 84.87

91.96

BRENT

$ 74.27

/

6303

RTS

1090.93

16+

+16

  • 01 апреля 2025 06:35
  • Новость

Юрист Нестеров перечислил, кого из новосибирцев не отправят служить после 1 апреля  


Лента новостей

С 1 апреля в России начался весенний призыв в армию

Фото Сиб.фм

Начало очередного военного призыва в российскую армию не связано со спецоперацией на Украине. Весенний и осенний призывы – регулярные мероприятия, когда граждан РФ от 18 до 30 лет, достигших призывного возраста, направляют на обязательную военную службу.

«Данный процесс регулируется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Старт призывной кампании предваряется указом президента. После получения повестки призывник обязан явиться в военкомат для прохождения медкомиссии, которая определяет категорию годности к службе и распределяет новобранцев по родам войск», – сообщает Сиб.фм со слов юриста по делам военных Армана Нестерова.

Законодательством предусмотрена альтернативная гражданская служба. Например, в медучреждениях, домах престарелых и других социальных организациях.

В этом году весенний призыв традиционно стартовал 1 апреля, а завершится 15 июля. Жители сельской местности, занятые в посевных работах, призываться не будут.

«Срок срочной службы составляет 12 месяцев, независимо от рода войск. Отсчет начинается с момента прибытия новобранца на сборный пункт и присвоения воинского звания. Альтернативная служба длится 21 месяц в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, и 18 месяцев в организациях, входящих в структуру вооруженных сил России», – пояснил Нестеров.

Отсрочку от призыва предоставляют по разным причинам, включая состояние здоровья, обучение, уход за больным родственником, наличие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет или двоих детей. Также не отправят в армию юношей, у которых беременная супруга (срок не менее 22 недель), отцов-одиночек и избранных депутатов, граждан с непогашенной или условной судимостью, сотрудников МЧС, МВД и ФСБ (на период работы в этих структурах), ученых и тех, у кого прямые родственники погибли при прохождении военной службы.

«Неявка в военкомат по повестке является нарушением законодательства России. Уклонение от воинской службы влечет уголовную ответственность, предусматривающую штраф или принудительные работы. Максимальное наказание – лишение свободы до двух лет», – напомнил юрист.

С октября 2023 года за неявку в военкомат по повестке могут оштрафовать на 10-30 тысяч рублей.

поделиться

поделиться


Популярное