Среда, 02 апреля 2025

ЦБ

$ 84.87

91.96

BRENT

$ 74.59

/

6330

RTS

1100.33

16+

+16

  • 31 марта 2025 19:27
  • Новость

Мигрантские анклавы: почему в Совбезе РФ опасаются мест проживания иностранцев


Лента новостей

В таких сообществах могут пропагандировать радикальные религиозные идеи

Фото BFM-Новосибирск

В российских регионах возникла угроза формирования замкнутых моноэтнических анклавов мигрантов. Такие сообщества очень проблематичны с точки зрения соблюдения российских законов. По словам заместителя секретаря Совета безопасности РФ Александра Гребенкина, там могут пропагандировать радикальные религиозные идеи и антиобщественные установки, что усилит социальную напряженность.

Мигранты стараются селиться компактно, выбирая конкретный район города или населенный пункт. Но не только, чтобы чувствовать поддержку земляков. Это также связано с их трудовой деятельностью – торговля на рынках, стройка, работа в общепите или сельском хозяйстве.

«В таких местах высока вероятность устойчивых замкнутых анклавов, где зачастую не действуют российские законы», – пояснил Гребенкин изданию РИА Новости.

Замсекретаря Совбеза акцентировал внимание на проблеме нарушения иностранцами российских миграционных законов. По данным МВД, свыше 670 тысяч человек остались в России даже после вынесения решения об их административном выдворении из страны.

Кроме того, существует проблема повышенной нагрузки на социальную инфраструктуру в местах проживания мигрантов. В первую очередь на детские сады и школы. В некоторых образовательных учреждениях количество детей иностранцев достигает 50% и даже превышает. При этом многие не понимают русский язык и имеют проблемы с поведением, что в итоге вызывает конфликты и общественное недовольство.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что в столице Сибири выбрали школы, где будет тестировать детей мигрантов на знание русского языка.  

 

поделиться

поделиться


Популярное