Среда, 02 апреля 2025

ЦБ

$ 84.87

91.96

BRENT

$ 74.43

/

6316

RTS

1100.33

16+

+16

  • 31 марта 2025 17:35
  • Новость

В Новосибирске врачи отговорили от аборта 10% женщин, собиравшихся его сделать


Лента новостей

Речь идет о женщинах, которые решили прервать беременность не по медицинским показаниям, а по другим личным причинам

Фото: Минздрав Новосибирской области

В Новосибирске врачи рассказали, как часто удается отговорить женщин от аборта:  каждая 10-я женщин после проведенных бесед решает сохранить беременность. Эти данные BFM-Новосибирск предоставил «Клинический Центр охраны здоровья семьи и репродукции». 

В 2024 году в Новосибирской области начали проводить специальное анкетирование женщин, обращающихся за прерыванием беременности по личным причинам. Анкета разработана акушерами-гинекологами и перинатальными психологами для анализа причин отказа от рождения ребенка. На базе «Клинического Центра охраны здоровья семьи и репродукции» прошли обучение 613 медработников (236 гинекологов, 48 психологов, 66 УЗИ-специалистов и 263 среднего медперсонала) по программе доабортного консультирования. Сейчас анкетирование проводят в 50 государственных и 4 частных медучреждениях. Благодаря работе психологов и врачей 10,1% женщин в 2024 году отказались от аборта и сохранили беременность.  

«Наиболее распространённая причина принятия решения в пользу прерывания
беременности – ее незапланированность, молодые женщины находятся на старте совей социальной и профессиональной реализации и воспринимают рождение ребенка как помеху. – говорит главный врач Центра Анна Вятчинина. – Очень важно, чтобы в этот непростой период рядом с женщиной находились близкие, на кого она может рассчитывать. Всегда приветствую, когда не беседу с гинекологом приходит будущий отец ребенка. Врач дает полную информацию о возможных последствия аборта для здоровья конкретной женщины, при необходимости предоставляем полный перечень мер социальной поддержки молодых семей, для снижения стресса подключаются психологи. Осведомленность и поддержка помогают принять решение в пользу рождения ребенка».

В настоящее время  Россия, как и все страны, проходит этап демографического перехода. Он характеризуется снижением уровня рождаемости и более поздним возрастом вступления в брак и рождения детей. Средний возраст первой беременности в России повысился до 25 лет. В возрастной категории 35-39 лет бездетными остаются около 14% женщин, а к 49 годам примерно 10% россиянок уже точно отказываются от материнства.

Добавим, что некоторые регионы начали вводить штрафы за принуждение к абортам. 

поделиться

поделиться


Популярное