+16

  • 10 октября 2021
  • Новость

Кому предстоит вакцинация в Новосибирске и что об этом думает бизнес?


Лента новостей

В новосибирской области обсуждают идею введения обязательной вакцинации для некоторых профессиональных сфер. BFM-Новосибирск узнал, что об этом думает бизнес.

фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

По предварительным оценкам, обязательная вакцинация может коснуться 270 тысяч человек, работающих в сфере услуг – главным образом речь идет о сфере транспорта и ЖКХ, общепите, торговле и других сферах услуг.

«Особое беспокойство вызывают низкие показатели вакцинации работников сферы услуг, хотя они наиболее активно взаимодействуют и общаются с людьми. Вакцинация занятых в этой сфере граждан особенно важна для предотвращения распространения коронавирусной инфекции», – заявил в ходе брифинга 7 октября министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Рассматривают в правительстве также возможность введения ограничительных мер при посещении спортивных и культурно-массовых мероприятий. 

Такая идея уже была в июне этого года после введения системы qr-кодов в Москве. Тогда министр промышленности Андрей Гончаров говорил, что в городе уже есть программные решения, которые свяжут цифровую систему с медицинской платформой и Госуслугами. Летом эти ограничения для общепита не ввели, предпринимательское сообщество высказало мнение, что это нанесет непоправимый урон бизнесу.

«Введение qr-кодов приведет к краху ресторанной отрасли», - говорила в июне журналисту BFM-Новосибирск председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Галина Шеломенцева

«У нас нет такого количества людей, которые ходят в рестораны. Если мы введем такую процедуру как qr-код, к нам никто не пойдет, люди будут «гулять» на дачах, в коттеджах, везде кроме ресторанов. В Новосибирске публика не настолько приучена ходить в рестораны, чтобы ради этого вакцинироваться. Я поставила вакцину, потому что это моя гражданская позиция. Но мы же не можем заставить всех людей сделать то, что нам нужно», – пояснила Шеломенцева.

BFM-Новосибирск спросил рестораторов о том, что они думают о перспективе введения qr-кодов для общепита и развлекательных заведений.

Сергей Цуркан, ресторатор, глава GUSI-group

«Я не представляю ситуацию, что я как работодатель буду дискриминировать людей непривитых. И огорчает, что у государства в этом вопросе нет не то чтобы разумного плана, а даже внятного понимания и последовательности в действиях. Я считаю, что в этой ситуации государство должно лучше заботиться о моей безопасности. То есть обязательное вакцинирование в результате принятого закона – это не только возможно, но и необходимо, т.к. непривитые люди создают угрозу моему здоровью и здоровью близких мне людей. 

Что касается ограничений, я принимал участие во встрече в первый год пандемии, на которой правительство НСО с представителями ресторанного бизнеса обсуждало тему локдаунов или введения кодов. Тогда нас спасла в основном "не готовность" техническая - и гос. органов, и населения, и бизнеса к тому, чтобы эта система у нас работала. Тогда сошлись во мнении, что даже при всем желании, в Новосибирской области не удастся успешно и в короткий срок их внедрить (мы все были свидетелями, с какими проблемами они работали в Москве).

За прошедшее время государственные органы немного подтянусь в информационно-техническом плане, однако население еще очень далеко от этих технологий. К тому же, по моим ощущениям, опыт использования qr-кодов в Москве со всеми их проблемами, ошибками, не говоря о покупках «справок» не подталкивает наше правительство к их внедрению». 

Ян Скопин, ресторатор, основатель сети ресторанов SKOPIN

«Я давно привык без эмоций воспринимать влияние контролирующих органов и ту нагрузку, которую они дают бизнесу. К этому надо относиться как к погоде и не тратить себе нервы, это некая данность, к которой нужно быть готовым или уметь быстро реагировать и встроиться в этот процесс. Даже если бы мы смогли что-то изменить своими выступлениями, то не факт, что сделали бы все правильно. Есть пандемия, и я не отношусь к числу ни антипрививочников, ни «прививочников», я скорее за критический анализ и взвешенный подход. 

Своих сотрудников мы не особо подталкиваем, но наблюдаем, что они сами принимают решения о вакцинации. Сам я не пытаюсь эту тему обсуждать, потому что опасаюсь что внутри коллектива люди разделятся на «прививочников» и антипрививочников, как это произошло в обществе. И нам внутри не нужны никакие разногласия. 
Что касается qr-кодов, я с огромным недоверием отношусь к возможности технического воплощения этой идеи. Если Москва весь прошлый год тестировала все эти системы и это сначала очень криво работало, потом в общем наладилось, то как это будет работать у нас, – непонятно. Вопрос именно в том, что человек, который формально мог бы получить этот доступ, не сможет его получить по техническим причинам. 

Я регулярно общаюсь с нашими гостями и вижу, что они привиты или недавно переболели, и такое чувство, что все наши гости уже каким-то образом отреагировали на эту повестку. У нас премиальный сегмент, люди социально ответственные, им есть что терять, и они очень внимательно следят за своим здоровьем. Поэтому я не думаю, что для нас это будет каким-то негативным фактором при условии, что техническая реализация будет корректно выполнена».

Представители бизнеса ожидают, что решение будет принято на предстоящей неделе.

Ранее BFM-Новосибирск назвал противопоказанияк вакцинации от коронавируса
 

поделиться

поделиться


Популярное