Суббота, 05 апреля 2025

ЦБ

$ 84.28

92.99

BRENT

$ 66.06

/

5567

RTS

1039.88

16+

+16

  • 25 марта 2025 13:37
  • Новость

Какие законы вступят в силу 1 апреля 2025 года: нововведения для мигрантов и индексация пенсий


Лента новостей

Рекламный сбор, ограничения по SIM-картам, расширение льготной ипотеки

Фото: ru.freepik.com/author/vecstock

С 1 апреля 2025 года вступят в силу ряд новых законов. Изменения затронут миллионы россиян. 

Банки

Со следующего месяца упрощается взаимодействие с биометрическими системами в банках. Теперь банки обязаны использовать информацию из базы без лишних препятствий, если сведения уже есть в системе.

Ипотека

Расширяется программа семейной ипотеки, которая охватывает вторичный рынок недвижимости. Всего в список вошёл 901 город. Речь идёт о населённых пунктах, где строиться не более двух многоквартирных домов. Семьи, воспитывающие детей в возрасте до шести лет включительно, смогут приобрести жильё на вторичном рынке по льготной ставке в размере 6% годовых. При этом право на оформление такой ипотеки предоставляется только один раз. Кроме того, возраст дома, в котором приобретается квартира, не должен превышать двадцати лет и не быть аварийным. 

Пенсионеры

С 1 апреля будет проиндексирована социальная пенсия. Она увеличиться почти на 15%. Коэффициент индексации рассчитывается с учётом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год  и уровня инфляции. 
Социальную пенсию, к примеру, получают те, кто не смог по определённым причинам получать страховую пенсию. Социальные пенсии выплачивают также по потере кормильца и в некоторых других случаях. 
Кроме социальных пенсий на такую же величину будут проиндексированы государственные выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, участников устранения последствий техногенных катастроф и других льготных категорий.

Вывоз мусора

С 1 апреля 2025 года по 1 марта 2028 года компаниям, которые вывозят бытовые отходы, не нужно получать специальные разрешения для проезда по дорогам перегруженным мусоровозам. Также им не надо будет выплачивать компенсацию за ущерб, нанесённый дорогам в связи с эксплуатацией такого транспорта. 
Законом предусмотрено, что двуосные и трёхосные мусоровозы, задействованные в перевозке твёрдых коммунальных отходов и зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе учёта ТКО, будут освобождены от весового и габаритного контроля.

Водители

Иностранцы, которые получили вид на жительство в России или стали её гражданами до 1 апреля 2024 года, должны пройти экзамены для замены своих национальных водительских удостоверений на российские до 1 апреля 2025 года. Это не касается граждан Белоруссии и россиян с белорусскими правами. 

Мобильная связь

С 1 апреля в России начнёт действовать закон, который ограничивает количество SIM-карт, зарегистрированных на одного человека – не более 20 штук. Теперь перед тем, как оформить новый договор, оператор связи будет проверять, сколько номеров уже зарегистрировано на абонента. Кроме того, россияне смогут самостоятельно контролировать количество своих сим-карт через специальный раздел на «Госуслугах». 

Дети мигрантов

Со следующего месяца вступает в силу закон, согласно которому дети иностранных граждан должны будут пройти обязательное тестирование на знание русского языка перед поступлением в школу. Для тех, кто идёт в первый класс, будет проводиться только устный экзамен. Начиная со второго класса, к устному тестированию добавляют письменную часть. С каждым классом задания усложняются. 
Тем, кто не сможет сдать экзамен с первого раза предложат пройти курсы по изучению русского языка. Повторно пройти тестирование можно будет через три месяца. 

Реклама

С 1 апреля вводится новое правило для блогеров, операторов и агентов,  и других распространителей рекламы в Интернете. Они должны будут отчислять в федеральный бюджет 3% от своего квартального дохода, полученного от продвижения товаров, работ и услуг на территории России. Эти средства пойдут на поддержку разработчиков компьютерных программ и создателей баз данных, зарегистрированных в национальном реестре отечественного программного обеспечения. Следить за тем, чтобы платежи поступали вовремя и в полном объёме, будет Роскомнадзор.

Фото: ru.freepik.com/author/vecstock

поделиться

поделиться


Популярное