- 13 февраля 2025 10:00
- Новость
Росреестр: в Новосибирской области прирост ИЖС за год составил 10%
Лента новостей
18 апреля, 17:27 «Русал» будет контролировать качество продукции с помощью искусственного интеллекта
17 апреля, 21:15 Глава «Вайлдберриз» Татьяна Ким выиграла суд по разделу имущества с бывшим супругом
Стремление людей строить загородные дома остается трендом на протяжении последних несколько лет

В Новосибирской области продолжается рост рынка индивидуального жилищного строительства. В 2024 году в регионе количество новых домов, поставленных на государственный кадастровый учет, выросло на 10% по сравнению с 2023 годом.
«Безусловно, в последние годы мы видим рост показателей в этом сегменте. Это связано, в том числе с упрощением процедуры регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома. Мы понимали, что был некий отложенный спрос, люди регистрировали права не сразу. И, соответственно, только сейчас появляется за последние 2−3 года истинная статистика о строительстве таких объектов. За 2024 год, в Новосибирской области рост составил примерно 9−10%. В 2023 году он был около 17%. Статистика показывает, что в целом по Сибири и в Новосибирской области индивидуальные жилые дома строятся преимущественно из дерева», – сообщила BFM-Новосибирск руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.
На Сибирской строительной неделе в рамках обсуждения перспектив малоэтажного строительства были озвучены такие данные: в регионах Сибири на сегодняшний день есть только один пример, когда строительство индивидуальных жилых домов идет по программе КРТ. Это происходит в Иркутской области. Застройщики даже при наличии уверенного спроса на частные дома не спешат включаться в подобные проекты.
«Законодательная база есть, но, к сожалению, сегодня только 1% строится по данному варианту. Это плохо, – говорит руководитель Комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое России, первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин. – Что нам мешает развивать сегодня малоэтажное строительство? Ну, конечно, это недостаточная обеспеченность земельных участков инфраструктурой. По оценке застройщиков, порядка 40% из общей объема затрат приходится на инфраструктуру. Конечно, она увеличит стоимость жилья. Поэтому очень важно, чтобы сегодня были финансовые ресурсы для реализации таких проектов».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что жители Новосибирской области начали строить дома из морских контейнеров.
Рекомендуем:
Популярное
Как отдыхаем на майские праздники в 2025 году: актуальный производственный календарь и перенос выходных
Вильфанд предупредил о «приличных морозах» на Пасху в Новосибирской области
Перед майскими праздниками-2025 пенсионеры получат повышенные выплаты: суммы и сроки перечисления денег
Страстная неделя в 2025 году: когда начинается, что нужно и что нельзя делать в последние дни перед Пасхой
Работающим пенсионерам увеличат пенсию летом 2025 года: что нужно знать об этом перерасчете
Последние новости