Воскресение, 14 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.73

BRENT

$ 90.15

/

8423

RTS

1165.53

16+

+16

  • 23 февраля 2024 14:39
  • Новость

Жители Новосибирска начали строить жилые дома из морских контейнеров


Лента новостей

Мини-дома становятся все более популярными, но полноценной заменой традиционным домам их пока назвать нельзя

фото с сайта компании Baza House, коллаж BFM-Новосибирск

На новосибирском рынке действуют уже порядка 10 компаний, которые предлагают вместо привычных домов сооружения из морских контейнеров. В европейских странах мода на такие дома началась более 10 лет назад. В Россию она пришла примерно пять лет назад. BFM-Новосибирск выяснил, как эксперты оценивают перспективы таких домов в условиях Сибири. 

Анализ предложений, которые сейчас есть в Новосибирске, показывают, что мини-дома нельзя назвать экономичным вариантом. Производители домов из контейнеров это признают, но говорят, что спрос на них есть. 

«Дом, сделанный из морского контейнера это не про экономию. Да, он стоит меньше кирпичного коттеджа или дома из бруса, но исключительно за счет малой площади. Если смотреть на цену квадратного метра, то там не меньше получается, – рассказал BFM-Новосибирск руководитель компании Baza House. – Те, кто выбирает такие дома, выбирает их не из-за цены, а по другим соображениям, в первую очередь из-за удобства. Здесь как с конструктором можно: довольно быстро собирается, легко устанавливается и перевозится. Основные покупатели это люди от 30 до 50 лет. Но могу сказать, что жители Новосибирска не часто заказывают такие дома. В центральной части страны такие решения более популярны». 

В Новосибирской области и других сибирских регионах контейнеры активно используются в сфере услуг и туризма. Стандартную тару для перевозки грузов переделывают в домики для турбаз и для точек стритфуда. В части индивидуального жилищного строительства взрывной популярности контейнеров эксперты не ждут. 

«Если мини-дома займут даже 2% рынка, я буду очень удивлен. Я не вижу перспектив для массового использования, – независимый аналитик рынка недвижимости Александр Астахов. – Дизайнерские решения с теми же контейнерами выглядят очень интересно – есть телевизионные проекты этому посвященные. Но когда начинаешь считать и примерять это к нашим условиям, то понимаешь, что традиционные дома с большими комнатами, кухнями, кладовками мини-дом заменить не сможет. Его можно использовать как гостевой дом, как второй дом. Но в целом это, конечно, скорее игрушка, причем довольно дорогая. Вряд ли в Новосибирской области мы увидим поселки из мини-домов. У нас люди все-таки привыкли строить дома, в которых больше пространства и есть возможность собираться большими семьями и компаниями». 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что в январе объем продаж новостроек в Новосибирске составил 6,2 млрд рублей
 

поделиться

поделиться


Популярное