Пятница, 24 января 2025

ЦБ

$ 99.10

103.66

BRENT

$ 78.22

/

7751

RTS

930.18

16+

+16

  • 24 января 2025 07:00
  • Новость

Жителей Китая восхитил новосибирский лох


Лента новостей

Новый молочный продукт из Сибири пришелся по вкусу жителям Поднебесной

Фото: @freepik с сайта ru.freepik.com

Два года назад в новосибирском аграрном университете открылась лабораторная. Здесь студенты вместе с преподавателями экспериментируют, создавая новые молочные продукты.

В таких экспериментах со вкусами был рожден сыр с ягодами лоха. По-другому они называются джигида. Осенью прошлого года доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания ездила в командировку, где угостила китайских коллег сыром из Сибири. Китайцы оказались в восторге от его вкуса, передают «Новосибирские новости».

«Ягоды не только придают оригинальный вкус молочному продукту, но и делают его полезным», — рассказала Наталья Ворожейкина.

Ягоды лоха серебристого используют в народной медицине. Регулярное употребление частей растения помогает поддерживать физическое здоровье и снижает риск возникновения разных заболеваний. По словам Ворожейкиной, сибирский сыр вызвал в КНР научный интерес.

«В этой стране производится соевая молочная продукция. Большинство знает только сыр тофу, а у них есть свои закваски, пробиотики, сычужные ферменты, которые не уступают в качестве европейским. Их можно использовать в изготовлении не только наших сыров, но и кисломолочных напитков», — пояснила исследователь.

В этом году на базе аграрного университета в Харбине при поддержке НГАУ планируют открыть международную лабораторию по производству молочных функциональных продуктов. Такое сотрудничество позволит сыроделам обмениваться опытом и расширять ассортимент.

Фото: @freepik с сайта ru.freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное