- 11 сентября 2025 11:55
- Новость
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Официальная риторика властей демонстрирует единство: ни Кремль, ни Министерство обороны не анонсируют проведение мобилизационных мероприятий в 2025 году.

Несмотря на категоричные и последовательные опровержения со стороны официальных лиц, которые настаивают на исключительной роли добровольческого принципа комплектования войск, в экспертном сообществе продолжается обсуждение сценариев, при которых власти могут столкнуться с необходимостью объявления дополнительного призыва.
Официальная риторика властей демонстрирует единство: ни Кремль, ни Министерство обороны не анонсируют проведение мобилизационных мероприятий в 2025 году. Акцент делается на успехах кампании по привлечению контрактников: согласно официальной статистике, начиная с 2022 года, более 740 тысяч человек заключили контракты с вооруженными силами. Этот поток добровольцев, как утверждается, полностью покрывает текущие потребности армии в личном составе для выполнения задач в рамках специальной военной операции. Таким образом, власти не только отрицают возможность повторения сценария осени 2022 года, но и позиционируют контрактную армию как единственно приемлемую модель на современном этапе.
Однако независимые аналитики и специалисты в области военного дела высказывают более осторожные и многовариантные прогнозы. Они указывают, что потребность в дополнительном призыве может быть продиктована динамикой боевых действий. Решающим фактором может стать необходимость кратного увеличения численности группировки для прорыва хорошо укрепленных линий обороны противника или для отражения масштабных контратак. Отдельно эксперты поднимают вопрос о физическом и психологическом истощении военнослужащих, находящихся на передовой с осени 2022 года, и указывают на растущую потребность в их ротации, для чего также может потребоваться значительный человеческий ресурс.
При этом существуют весомые ограничители, которые могут удержать руководство страны от принятия решения о новой мобилизации. Экономический блок правительства отдает себе отчет в рисках для и без того перегретого рынка труда. Изъятие нескольких сотен тысяч работников, преимущественно мужчин трудоспособного возраста, неминуемо ударит по ключевым отраслям — промышленности, строительству, логистике и транспорту, — что может спровоцировать замедление экономического роста и усугубить инфляционное давление.
Не менее значимым является внутриполитический фактор. Политологи напоминают о высокой социальной цене предыдущей мобилизации, вызвавшей напряженность в обществе, и считают, что власти будут до последнего избегать шага, способного дестабилизировать ситуацию внутри страны.
Ранее BFM-Новосибирск писал, почему демобилизация может стать шоком для рынка.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Последние новости