- 11 сентября 2025 14:53
- Статья
"Сайты знакомств убивают отношения!": Нужен ли запрет дейтинг-сервисов в России?
В России предложили запретить сайты знакомств. Якобы, они не помогают, лишь вредят соотечественникам строить ячейки общества. Редакция BFM-Новосибирск разобралась так ли это на самом деле.

Глава фонда по борьбе с коррупцией Виталий Бородин выступил с инициативой запретить дейтинг-сервисы. По его мнению, такие сайты негативно влияют на молодежь, подрывая традиционные ценности, а большинство пользователей этих платформ — мошенники.
А что говорят психологи?
Многие спецалисты не поддержали инициативу, заявив, что это вмешательство в частную жизнь людей и ни к чему хорошему оно не приведет.
Чтобы оценить последствия запрета, необходимо понять мотивацию миллионов людей, использующих эти сервисы, считает специалист. Давайте попробуем разобраться вместе.
Почему люди используют сайты знакомств?
- Расширение круга общения: Для многих людей, особенно после 30 лет, жителей мегаполисов, а также для интровертов и тех, у кого есть особые интересы, сайты знакомств становятся почти единственным способом выйти за рамки привычного круга работы, дома и друзей. Это не прихоть, а фундаментальная социальная потребность.
- Целевой поиск: Онлайн-знакомства дают возможность выбирать партнеров по важным критериям: наличие детей, планы на семью, религиозные убеждения и образ жизни. Это удобный способ для тех, кто осознанно подходит к построению отношений.
- Низкий уровень социальных рисков: Для людей с социальной тревожностью, онлайн-общение — это более легкий и безопасный способ завести знакомство, чем личные встречи. Запрет на это может усугубить их изоляцию.
- Специфические группы: Для людей с ограниченными возможностями и тех, кто исповедует редкие религиозные взгляды, такие площадки часто становятся единственным местом, где можно найти партнера, не рискуя столкнуться с осуждением или непониманием. Отказ в доступе к сервисам онлайн-знакомств для них равносилен приговору к одиночеству.
Как думают сами пользователи?
Журналист BFM-Новосибирск пообщался с пользователями дейтинг-сервисов. Удивительно, но многие из них пожаловались на чувство одиночества в сети.
Сергей, как и многие другие мужчины, с которыми беседовала редакция, выразил недовольство троллингом, мошенничеством и нежеланием женщин общаться. В свою очередь, женщины жалуются на хамство, странное или вызывающее поведение мужчин, отправку интимных фотографий без причины, и излишнюю настойчивость. Однако, существуют и исключения. Так, нам удалось найти Марину. Она рассказала, что зарегистрироваться в "Tinder" её уговорила подруга. Она же нашла там симпатичного парня, и, буквально, заставила девушку завязать с ним общение. Ребята договорились о свидании, влюбились, и теперь счастливы в браке, вот уже два года.
Похожий пример был и у Игоря. Парень приехал в Новосибирск по работе и от скуки открыл "Mamba", встретил там Алену, и не смог с ней расстаться. Спустя три года отношений он сделал даме сердца предложение.
Но не всегда знакомство онлайн приводит к долгой и счастливой жизни. Андрей, еще один опытный пользователь, рассказывает:
Кроме попыток соблазнить на первом свидании, Андрея расстраивает ложь:
В целом, мнения новосибирцев разделились на два лагеря: "очень за" и "очень против" запретов сайтов знакомств.
К каким последствиям может привести запрет?
Вместо решения одних проблем, отмена дейтинга создаст новые, более серьезные, считает клиническийй психолог Сергей Седов.
Среди прочих последствий эксперт называет глобальный рост одиночества. "Болезнь XXI века", официально признанна ВОЗ фактором риска развития депрессии, тревожных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Лишив людей одного из ключевых инструментов борьбы с одиночеством, мы можем спровоцировать рост обращений за психологической помощью и увеличению числа связанных с этим расстройств, что создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.
Ни один запрет не может полностью остановить поиск пары в интернете. Он лишь заставит пользователей искать знакомства в менее контролируемых и более опасных местах: в Telegram-каналах и закрытых форумах, где почти нет модерации и безопасности. Это повысит риск стать жертвой мошенников, криминала или торговли людьми. Люди начнут искать знакомства в играх, соцсетях и рабочих чатах, которые для этого не предназначены. Услуги свах и брачных агентств станут более популярными.
Запретить - всегда на первый взгляд легче, чем усовершенствовать. Однако, невозможно "повесить замки" абсолютно на всё, с чем мы не справляемся. Вероятно, стоит поискать и другие, менее радикальные решения.
Ранее BFM-Новосибирск расказал о самых безопасных мессенджерах и защите персональных данных.
Рекомендуем:
Популярное
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: что известно
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Военные пенсии вырастут с 1 октября: кому и сколько выплатят
Последние новости