- 13 декабря 2024 11:25
- Новость
В Новосибирске эксперты дали прогноз о росте ключевой ставки до 23% и выше
Лента новостей
Сейчас ключевая ставка составляют 21% годовых. Это рекорд с 2013 года

Ровно через неделю, 20 декабря, состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором будет приниматься решение по ключевой ставке. Большинство экспертов считают, что регулятор снова повысит ставку из-за проинфляционных факторов.
Последний раз ключевая ставка была повышена 25 октября с 19% до 21%. Декабрьское повышение, по мнению экономистов, будет как минимум до 23%, и такая высокая ставка продержится весь следующий год. BFM-Новосибирск публикует прогнозы экспертов.
«Ожидали, что победа над инфляцией и снижение ключевой ставки начнется уже в 2024 году. В реальности не факт, что эта победа состоится и в 2025 году, – говорит заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов. – Позитивные эффекты от снижения ставки нам придется ждать до 2026 года. Инфляция уже четвертый год выше таргетов. На форуме ВТБ «Россия зовет!-2024» проводили макроэкономическую сессию и Центробанк четко сигнализировал, что настолько долгое отклонение от инфляции является неприемлемым. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что всеми возможными усилиями инфляция будет доведена до 4,5-5% в конце 2025 года и дальше до таргета в раннем 2026 году».
«Я думаю, ЦБ просто ставку повысит до 23%, Чтобы иметь дальше больший маневр по снижению, – сообщил BFM-Новосибирск президент – председатель совета директоров ФГ «Финам» Владислав Кочетков. – В целом, наверное, более жёстко после декабря он действовать уже не будет, не имеет смысла. Понятно, что практически ежемесячное повышение ключевой ставки, вызывает определенные настроения в обществе. Безусловно, население видит, что что-то происходит, оно видит, что финансовый и монетарный регулятор ведет крайне жесткую денежно-кредитную политику. И ситуация и по курсу доллара, и по ставке, она хуже, чем в начале СВО. Волнения вызывают разговоры, в том числе и о дефолте. Но какой сейчас может быть дефолт? Мы, собственно, недружественным странам и так ничего платить не будем, стоит понимать. Денег у государства достаточно, то есть о дефолте речи не идет. Некая инфляционная спираль есть, и не факт, что ее удастся победить в ближайшие годы. Нужно привыкать жить в условиях достаточно высокой инфляции. Такое в нашей истории уже было, это не смертельно».
Напомним, с конца 2023 года до июля 2024 года ключевая ставка составляла 16%. С июля до настоящего момента ЦБ поднимал ставку три раза. Основными причинами назывались усиление инфляции, повышенные темпы кредитования и инфляционные ожидания населения.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, с какими показателями и настроениями заканчивает год строительная отрасль.
Рекомендуем:
Популярное
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Погибло очень много людей: самые массовые трагедии, произошедшие в Новосибирске
«Вопрос стоит остро»: Путин о возможной ротации военных в зоне СВО
Игра в лотерею: грузоперевозчики раскритиковали в Новосибирске китайские фуры
Последние новости