- 21 ноября 2024 17:45
- Новость
«Сибирское стекло» ввело в строй вторую очередь комплекса по обработке стеклоотходов
Лента новостей
ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) завершило ввод в эксплуатацию второй очереди технологического комплекса по обработке стекольных отходов, производительность которой составляет 72 тыс. тонн вторичного сырья в год. Тем самым, мощность предприятия для подготовки стеклобоя к утилизации выросла в 2,2 раза – до 132 тысяч тонн.

Как сообщил генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор, на двух новых линиях в рамках второй очереди также осуществляют дробление, грохочение и магнитную сепарацию стеклоотходов для выборки железных элементов.
В церемонии запуска приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Морозов, глава администрации Центрального округа Новосибирска Владимир Захаров.
«Общая стоимость оборудования составила 25 млн рублей», – уточнил Антон Мор.
Всего к настоящему времени доля стеклобоя в составе сырья для изготовления бесцветной стеклотары достигает 35%, коричневой – до 60%. Антон Мор заявил о том, что стекольный завод ставит перед собой задачу довести этот показатель до 80% – данный тезис был озвучен в этом году в рамках форума «Технопром-2024».
«Даже за границей такое количество стеклоотходов применяют не везде, – прокомментировал Олег Клемешов. – Утилизация ТКО в Новосибирской области развивается, только на правобережном мусорном полигоне в Новосибирске можно ежемесячно выбирать порядка 800 тонн вторичного сырья».
Антон Мор добавил, что наличие стабильных объемов стекольных отходов – необходимое условие для развития обрабатывающих мощностей. По словам директора «Чистой страны» Александра Мартынова, сегодня на предприятие поступают стеклоотходы из Московской, Ярославской, Липецкой, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Сахалинской и Амурской областей, Алтайского, Красноярского, Хабаровского и Приморского края, Республик Башкортостан и Бурятия.
«Локализация поставок позволит сформировать разумную стоимость вторичных ресурсов, учитывая расходы на доставку, и сократить транспортный след», – комментирует Антон Мор.
С целью оптимизации работы «Сибстекло», по его словам, готово рассматривать варианты участия в создании инфраструктуры первичной сортировки ТКО. Для компаний-сборщиков это повысит ликвидность стеклобоя, в свою очередь стекольный завод получит стеклоотходы лучшего качества, что расширит возможности их вовлечения в хозяйственный оборот.
Рекомендуем:
Популярное
Будет один раз и полностью бесплатно: в августе для пенсионеров появится новая мера поддержки
Что будет с пенсиями летом 2025 года: кому положены доплаты и увеличение выплат
Стало известно, когда мобилизованные на СВО новосибирцы вернутся домой
В Новосибирске скончался боксер Сергей Башкиров, известный как «Сибирский Тайсон»
Новосибирцы проводят в последний путь боксера Сергея Башкирова
Последние новости