- 19 ноября 2024 10:28
- Новость
Ученые НГУ установили возраст мумии саблезубого котенка из вечной мерзлоты
Лента новостей
Датировка проводилась по шерсти методом ускорительной масс-спектрометрии
Рисунок итальянского палеохудожника Исакко Альберди (Isacco Alberti). Изображение предоставлено пресс-службой НГУУченые Новосибирского государственного университета (НГУ) определили возраст уникальной мумии детеныша саблезубой кошки, найденной в Якутии. Датирование сохранившейся шерсти котенка проводилось с использованием метода ускорительной масс-спектрометрии в Центре коллективного пользования «УМС НГУ-ННЦ». В результате исследований было установлено, что радиоуглеродный возраст этой палеонтологической находки составляет 35-37 тысяч лет.
Справка: Мумифицированные останки детеныша саблезубой кошки Homotherium latidens были найдены в 2020 году на севере Якутии, в верхнеплейстоценовых отложениях у реки Бадяриха. Это первая находка данного вида в Сибири, ранее их находили только в Северной Америке. Благодаря вечной мерзлоте сохранились передняя часть туловища, две лапы, тазовые кости и внутренние органы. Исследованием занимались ученые из нескольких институтов, которые определили, что котенок погиб в возрасте трех месяцев по неизвестной причине.
Сравнив останки с современным львенком Panthera leo того же возраста, ученые отметили как внешнее сходство, так и значительные различия: у саблезубого котенка более вытянутая морда, крупный рот, небольшие уши, широкие передние лапы и массивная шея. Это открытие уникально тем, что впервые в палеонтологии ученые смогли реконструировать внешний вид вымершего животного, не имеющего аналогов в современной фауне, не только по костям, но и по прямым наблюдениям.
В настоящее время мумия детеныша находится на хранении в Академии наук Республики Саха (Якутия).
Результаты работы сибирских ученых, осуществленной в 2020 году, были опубликованы в журнале Scientific Reports (группа Nature). Публикация вызвала значительный интерес в средствах массовой информации как в России, так и за рубежом, в том числе со стороны таких изданий, как CNN, NBC, BBC и New York Times. Информация о данном исследовании была добавлена в Википедию. Участие в исследовании принимали ученые из центра коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ», который объединил ресурсы четырех научных организаций: Института ядерной физики СО РАН имени Г.И. Будкера, Института археологии и этнографии СО РАН, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Новосибирского государственного университета. Они установили радиоуглеродный возраст этой ценной находки.
Директор ЦКП «УМС НГУ-ННЦ» Екатерина Пархомчук отметила, что для центра эта публикация стала знаковым событием, так как это первый случай, когда результаты их исследований были опубликованы в группе журналов Nature. Она подчеркнула, что вклад новосибирского центра заключался в датировании сохранившейся шерсти котенка, и что радиоуглеродный возраст, полученный методом ускорительной масс-спектрометрии, составил 31808±367 лет. Это соответствует периоду жизни кота 35-37 тысяч лет назад по калибровке для объектов северного полушария IntCal 20, доступной в программе OxCal 4.4.
Для датирования останков котенка ученые Якутии передали в ЦКП УМС фрагменты шерсти животного, которые прошли традиционные процедуры. Шерсть была очищена от примесей, обработана и подвергнута процессу графитизации. В ходе этого образец сжигался, углекислый газ отделялся, а в присутствии катализатора восстанавливался водородом до элементарного углерода. Полученный порошок графита прессовался в таблетку, которая затем помещалась в ускорительный масс-спектрометр для определения содержания изотопа углерода С-14, оставшегося после радиоактивного распада. Радиоуглеродный возраст рассчитывался на основе полученной концентрации с учетом фоновой концентрации С-14 и изотопного сдвига, измеренного по изотопу С-13.
Екатерина Пархомчук также рассказала о сотрудничестве ЦКП УМС с Академией наук Республики Саха, которое началось несколько лет назад, еще до прохождения центром международной сертификации. Она отметила, что ежегодно в центре анализируется около 1500 образцов, среди которых есть и находки из Якутии, в основном костные останки мамонтов и других древних животных, обнаруженных в результате таяния вечной мерзлоты. Пархомчук подчеркнула, что потепление климата предоставляет уникальные возможности для изучения множества исчезнувших организмов, когда-либо обитавших на Земле, особенно на территории Якутии. Наличие квалифицированного центра по изучению древних находок в Новосибирске, расположенном в географическом центре Евразии, является ключевым фактором для успешного выявления законов эволюции и истории взаимодействия человеческого общества с природой. Она также отметила, что первая российская установка УМС, созданная Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера в 2011 году, значительно способствовала развитию радиоуглеродного направления и остается основным инструментом для совершенствования технологии и обучения сотрудников.
Рекомендуем:
Популярное
Под Новосибирском на Чуйском тракте произошло смертельное ДТП
В Новосибирске глава автономии таджиков высказался о запрете для детей мигрантов
Погибли 23 человека: годовщина авиакатастрофы с ИЛ-12 под Новосибирском
Дополнительная индексация пенсий в 2025 году: предпосылки для еще одной корректировки
Комитет Госдумы одобрил поправку в бюджет о доиндексации пенсий: как изменятся выплаты
Последние новости