- 10 ноября 2024 08:00
- Новость
Жители Новосибирска пожаловались на токсичных работодателей
В организациях различных форм собственности сотрудники высказывают практически одинаковые претензии: чрезмерные нагрузки, стирание границ между личным и рабочим временем, непрозрачная система оплаты труда
Фото BFM-Новосибирск«Работа в найме все больше становится похоже на крепостной строй» – такую фразу сказал один из участников опроса, проведенного редакцией BFM-Новосибирск на тему соблюдения трудовых прав. В этом опросе приняли участие сотрудники различных компаний и организаций, действующих в сфере торговли, СМИ, маркетинга, промышленного производства, культуры, НКО.
Поводом для проведения такого опроса стало изучение новосибирских вакансий. Журналист BFM-Новосибирск обратил внимание, что в предложениях о работе всё чаще стали указывать такие требования как «постоянная включенность в процесс», «режим работы: постоянно» и т.д. Такая честность работодателей впечатляет, но подкупающей не кажется. При этом количество вакансий с «серой» зарплатой тоже увеличивается, такие схемы применяются даже там, где говорится об официальном трудоустройстве. Собеседники BFM-Новосибирск подтвердили эти наблюдения. Приводим несколько характерных комментариев.
Постоянные переработки и отсутствие границ между работой и личным временем
«Новой нормой становится уродливый капитализм, который в советское время изображали в карикатурах на западные страны, – говорит 46-летняя Ольга. – Я – маркетолог, работала в разных компаниях и вижу, что у сотрудников становится все меньше прав. Все «плюшки» которые обещают в резюме – высокая зарплата, ДМС, комфортный офис – меркнут по мере того, как ты в работе узнаешь руководителя, директора. На мой взгляд, главная беда – это то, что работодатели стремятся полностью завладеть временем человека. Никаких границ не осталось. Мой последний опыт был в крупной строительной компании. Директор приходила на работу сильно после обеда, посетив спортзал, пообедав с партнерами, решив какие-то другие свои дела. После 17:00 у нее начиналась активная деятельность. И над проектами мы с коллегами сидели с ней до 22:00. При этом у нас рабочий день начинался в стандартное утреннее время. Такие посиделки были не каждый день, но очень изматывали. В итоге даже высокая зарплата меня там не удержала».
«Мессенджеры стали инструментом, с помощью которого начальники всех видов проникают в твое личное время, – считает 35-летняя Светлана, работающая бухгалтером. – У них всегда есть задачи, дополнения к этим задачам. И считается, что ответить ты должен быстро, вне зависимости от времени. Если ты не ответил в течение получаса, тебе позвонят. Время с семьей, тренировки, прогулки, отдых, поход к зубному, в конце концов – это все не считается чем-то важным, и в личное время бесцеремонно вклиниваются. То же самое происходит в отпуске, тогда сообщение может начинаться с фразы «извини, что в отпуске отвлекаю, но…». Не осталось больше восьмичасового рабочего дня, по большому счету. У работодателя всегда есть доводы: «важный проект», «капризный клиент», «если не сделать сейчас, потеряем деньги». Но долго в таком режиме нормальный человек работать не может. Потом стресс и выгорание не исправить уже никакими тренингами».
«У нас государственная организация, учреждение культуры. И постоянно проводятся какие-то мероприятия по вечерам и в выходные. – рассказывает 54-летний Павел. – На мне техническое обеспечение, не могу не прийти. Сначала эта работа оплачивалась. Но потом решили, что мы много денег получаем. Говорят, берите отгулы. Но взять их не получается, потому что рабочие задачи в будни есть постоянно».
«Почти у всех рабочих на нашем заводе 12-часовые смены, переработки, – рассказал 57-летний Виталий. – Потому что людей не хватает. Сверхурочные платят. Но дается такой труд тяжело. Отпуска не хватает, чтобы в себя прийти и здоровье поправить».
Обесценивание и токсичная атмосфера
«Большинство женщин, у которых есть дети, знают этот характерный ледяной тон начальника или директора, когда ему сообщаешь, что заболел ребенок, и ты берешь больничный, – говорит 32-летняя Мария. – Не важно, сколько дней он длится – пять, семь, четырнадцать. И не важно, что ты сделал и делаешь для компании, и даже то, что ты продолжаешь работать дистанционно. Тобой всё равно недовольны. К сотрудникам, уходящим в запой периодически, или не сумевшим выйти на работу после корпоратива, относятся более снисходительно и понимающе пожимают плечами, что, мол, с такого взять».
«Современные руководители нахватались всяких новомодных слов про корпоративную культуру, тимбилдинг, лояльность и т.д. Но при этом сами к сотрудникам ни лояльно, ни уважительно не относятся, – объясняет 29-летний инженер Максим. – Конечно, есть предприятия, на которых всё в порядке с этим, но там и директора дело своё знают, сотрудников ценят, слово держат. Но такое редкость, и люди оттуда, как правило, не увольняются. А где текучка кадров, там почти всегда токсичная атмосфера».
Зарплаты в конвертах и нежелание платить
«Работая в НКО, имевшей отношение к одному известному новосибирскому депутату, пришлось столкнуться с практикой серых зарплат, которые формировались по странному принципу, – рассказывает 40-летний Евгений. – Официально всем платили минималку плюс конвертик. Но сумма в конвертике могла быть разной, особенно возмущал факт, когда работодатель вычитал 5 тысяч рублей и говорил: сейчас трудные времена. А потом ты постфактум узнавал, что из твоей зарплаты эти 5 тысяч пошли на доплату сотрудницам. Причем степень профессионализма не учитывался, доплаты шли «по симпатиям». Все кончилось тем, что организацию покинули ведущие специалисты, остались только особы «приближенные к императору», после чего контора благополучно загнулась. В прошлом году в другом НКО предложили подработку за смешные 17 тысяч. По факту подработка превратилась в загрузку на полный рабочий день за те же деньги, работы там прибавилось, пришлось бы «поднимать целину». Я отказался, после чего туда пригласили специалистку уже за 30 тысяч рублей. Не могу сказать, насколько она хороша, как сотрудница, по моим сведениям, на работе она ни разу не появилась, хотя зарплату получает регулярно».
«Я работал в одном из новосибирских интернет-изданий, где начальница меня невзлюбила с самого начала и не стала трудоустраивать в штат, – описывает свой опыт Игорь, журналист. – Год я проработал на договорах ГПХ, при этом по продуктивности был на третьем месте, обгоняя других штатных сотрудников, при этом моя зарплата была ниже на 10 тысяч, чем у всех остальных. Руководительница раз в 3-4 месяца заводила со мной нудные разговоры на тему: «кем ты видишь себя в нашей организации через год», «я не могу тебя раскусить, ты до сих пор не стал членом нашего коллектива...». Это выражалось в том, что я не восхищался ее красотой, не смеялся над глупыми анекдотами. Каждый раз она обещала взять меня в штат, в итоге мое терпение лопнуло, и я ушел».
«Уже не раз наблюдал, как руководители компания компаний неохотно платят людям. При чем, как правило, речь идет о совсем небольших суммах, – рассказывает менеджер торговой компании Денис. – Вот недавний пример, у нас в компании уборщица не могла получить свои 1900 рублей. Директор недовольно морщилась, когда получала от нее сообщения и говорила, что неприлично из-за таких смешных денег поднимать столько шума. Понятно, что в компании, которая успешно торгует, деньги есть. Но вот чего такие руководители – самодуры ждут, я не понимаю. Наверное того, что человек устанет требовать или умрет».
«Огромное количество компаний в Новосибирске работает по «серым» схемам. Они даже не скрываются, посмотрите вакансии, – говорит 41-летний Тимур. – Фраза «такая-то сумма на руки» – это про зарплату в конвертах. Те, у кого вся зарплата выплачивается официально, пишут об этом, что называется, жирным шрифтом и представляют это как впечатляющее преимущество. Хотя так должно быть везде. Договоры с самозанятыми, договоры ГПХ – это всё туда же, способ уйти от налогов. Все всё понимают, но никто с этим не борется. У тех, кто платит в конвертах, часто есть и госконтракты. Ситуация действительно похожа на крепостной строй, с его дешевой рабочей силой и минимальными правами».
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что из-за дефицита кадров в Новосибирской области работодатели чаще стали рассматривать соискателей старше 40 лет.
Рекомендуем:
Популярное
В России с 1 января 2025 года вступают в силу новые правила оплаты мобильной связи: что нужно знать
Шестидневная рабочая в конце 2024 года: почему суббота, 28 декабря, стала рабочей и должен ли этот день быть сокращенным
Как вырастет размер пенсии работающих пенсионеров в январе 2025 года: разъяснения СФР
В Новосибирске 1 января перестанут действовать ЕТК: как теперь пополнять социальные карты, карты студента и школьника, и где покупать новые карты
На какие выплаты в декабре 2024 года могут рассчитывать пенсионеры
Последние новости