- 20 декабря 2024 10:42
- Интервью
Гастрономический экстаз подарили рестораны «#СибирьСибирь» и «Сосны» гостям на Алтае
Выездной ужин в четыре руки устроили шефы новосибирского ресторана «#СибирьСибирь» и алтайского ресторана «Сосны» на эко-курорте Grand Chalet Altay. Гостей угощали изысканными сибирскими деликатесами. Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская побывала на мероприятии и пообщалась с его организаторами.
Здесь и далее фото Татьяны Бережновой, BFM-Новосибирск
Гастро-сет из шести курсов, в который вошли настоящие бестселлеры сибирской гастрономии, представили публике шефы Спиридон Яныгин и Евгений Масловский на алтайском эко-курорте Grand Chalet Altay. Они приготовили рийет из нерки и подкопченного лосося с кедровыми хлебцами, ростбиф из северного оленя с картофельным ризотто и белыми грибами, рубанину из марала с вяленым мясом сарлыка и черемшой и прочие деликатесы.
На десерт подали «визитную карточку» новосибирского ресторана – сибирского мишку с напылением из белого бельгийского шоколада, хвойным мороженым, клюквой и кедровыми орехами.
Гастрономический ужин был организован курортом Grand Chalet Altay в рамках цикла гастрономических ужинов с известными ресторанными проектами.
Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club
У меня остались волшебные впечатления от этого гастрономического ужина – наверное, потому что само мероприятие проходило в таком сказочном и невероятно красивом месте, которое я безумно люблю – на Алтае.
Я приехала туда по приглашению пятизвездочного эко-курорта, и мне он очень понравился. Оказываясь на его территории, обращаешь внимание, как много там расположено шале разного размера – и совсем маленьких, и побольше – рассчитанных на разное количество гостей.
Заходя в сам отель, сразу чувствуешь запах дерева и образованный этим уют, что для меня в алтайских гостиницах очень важно. Понравились удобные комфортные номера. Но самое главное – это шикарный вид из окна местного ресторана «Сосны». Невероятно вдохновляет, когда во время завтрака, обеда или ужина ты можешь любоваться этим прекрасным пейзажем, красивыми соснами и протекающей Катунью.
На этом гастрольном ужине приглашенным шеф-поваром был Спиридон Яныгин из новосибирского ресторана. Сочетание одного из прекраснейших мест на Земле и моего любимого ресторана сделали свое дело – я была чрезвычайно счастлива от происходящего.
Организация мероприятия оказалась на высоте. Шефы Евгений Масловский и Спиридон Яныгин интересно представили свои блюда, рассказали о них любопытные подробности. Мне понравилось абсолютно всё, но хочу выделить несколько блюд – это рийет из нерки и подкопченного лосося с кедровыми хлебцами, налим с муссом из телецкого сига, хрустящим пончиком и соусом велюте. А достойной кульминацией всего ужина стал изысканный десерт – сибирский мишка из кедрового молока с хвойным мороженым.
И потрясающий вкус всех угощений, и элегантная подача помогли в полной мере насладиться вечером и испытать гастрономический экстаз. Также хочу отметить великолепное винное* сопровождение. При этом я впервые видела, что подобный ужин сопровождался не только алкогольными напитками, но и безалкогольными коктейлями, что тоже стало приятным сюрпризом.
Алёна СЛИНКИНА – генеральный директор ресторана «#СибирьСибирь»
Очень радует, что туристические районы начали проводить подобного рода мероприятия и знакомят гостей со всей России с локальной кухней региона. Это очень важно для развития внутреннего туризма, в том числе и гастротуризма.
Крайне приятно было работать с командой организаторов и их талантливым шефом. Мы со своей стороны привезли лучшие хиты из нашего меню, которые не оставляют равнодушным ни одного гостя.
В феврале ждем Евгения Масловского в Новосибирске с ответным визитом! Проведем гастроужин с алтайскими деликатесами уже в нашем ресторане.
Спиридон ЯНЫГИН – шеф-повар ресторана «#СибирьСибирь»
Когда мы узнали про предстоящие гастроли, то обсудили и подобрали блюда под концепцию ужина. Одна из целей заключалась в том, чтобы рассказать гостям через наши угощения про ресторан и его миссию в русской кухне. Считаю, что это у нас хорошо получилось.
Подобные выездные мероприятия важны как для меня лично, так и для всей команды. У каждого шефа – своя философия кухни, и во время таких событий мы обмениваемся опытом, заряжаемся энергией для дальнейшей работы.
Вдвойне приятно, что в данном случае выдалась возможность поработать в столь прекрасном месте как горы Алтая, в шикарном отеле, куда приезжают гости с изысканным вкусом!
Евгений МАСЛОВСКИЙ – шеф-повар ресторана «Сосны» (Grand Chalet Altay)
Очень гордимся нашей гастрономической коллаборацией с коллегами из ресторана «#СибирьСибирь». Мы хотели показать гостям нашего эко-курорта настоящие бестселлеры сибирской гастрономии, которые можно попробовать только в нашем регионе.
Нам кажется важным объединять вкусы сибирских городов и в рамках таких событий знакомить всех с уникальными локальными продуктами и блюдами нашего большого региона. В следующем году мы с командой планируем провести ответный ужин в Новосибирске, где познакомим жителей города с аутентичной алтайской кухней.
Ольга ДОРОШЕНКО – сомелье сети «Винотека» (Барнаул)
Сейчас идет процесс реставрации российской гастрономии, и сибирской в частности. Пока еще на ресторанном уровне, но с какими подходом и темпами! Впечатляющее гастрономическое событие случилось на наших глазах: в ресторане на самом берегу Катуни, в окружении гор и хвойных лесов, мы все вместе переосмысливали традиционные сибирские специалитеты. Нерка, марал, северный олень, черемша... Интересно было подбирать вина* под блюда из них! Хотелось удивлять, и это получилось.
Мальбек к рубанине из марала с вяленым мясом сарлыка? Почему бы и нет, если речь идет о знаменитой винодельне Alta Vista, объединяющей великий терруар Мендосы и традиции французского виноделия.
Выдержанный на осадке шенен блан из Южной Африки и налим с муссом из телецкого сига – сочетание, полюбившееся многим гостям. Но покорила всё же другая гастрономическая пара: дикий рябчик с пюре из тыквы и один из лучших оранжей России. Loco Cimbali – совместный проект «Золотой Балки» и главного знатока севастопольских терруаров Олега Репина.
Красивой точкой ужина стало сочетание десерта и кремана из французского Эльзаса. К очаровательному десерту сибирский мишка из кедрового молока хотелось чего-то нежного, персикового-сливочного – и, конечно, в качестве дижестива креман был великолепен. Оценили все!
Было здорово стать частью команды этого живого и теплого вечера. Я вижу хорошие тенденции в регионах, которые прежде не считались интересными в плане гастрономии. Это, безусловно, радует!
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Рекомендуем:
Популярное
Федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии: комментарии юриста
В Новосибирске деньги жителей на транспортных картах заблокируют 1 января
Новосибирские компании рассказали о работе без мигрантов
Пенсионеров ожидает индексация и изменения в графике выплат в начале 2025 года
Синоптики про кратковременные холода: Новосибирск ожидают морозы до -45°C
Последние новости