Суббота, 26 апреля 2025

ЦБ

$ 82.65

94.36

BRENT

$ 66.91

/

5530

RTS

1145.73

16+

+16

  • 23 октября 2024 12:45
  • Новость

НГУ запускает эру супервычислений: первый кластер СКЦ "Лаврентьев" уже в работе


Лента новостей

Пилотный проект суперкомпьютерного центра НГУ превосходит аналоги за Уралом по вычислительной мощности

Изображение сгенерированное нейросетью Kandinsky

Новосибирск стал центром развития высокопроизводительных вычислений в академической среде за Уралом.  Новосибирский государственный университет (НГУ) объявил о запуске пилотного кластера суперкомпьютерного центра (СКЦ) "Лаврентьев".  Расположенный в учебном корпусе НГУ (с последующим переездом в новый научно-исследовательский центр), кластер представляет собой первый этап масштабного проекта, сообщает издание «ТАСС».

Вычислительная мощность кластера составляет 360 терафлопс, что значительно превышает возможности аналогичных систем в академических учреждениях за Уралом.  Это позволяет проводить сложнейшие вычисления, необходимые для работы с большими языковыми моделями и генеративным искусственным интеллектом.

Ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук подчеркнул стратегическую важность СКЦ "Лаврентьев" для развития университета и создания современной вычислительной инфраструктуры. Центр станет площадкой коллективного пользования для специалистов различных областей науки и техники,  обеспечивая обработку больших объемов научных данных.

Запуск пилотного кластера, который был запланирован ещё в марте с ориентиром на лето 2024 года,  соответствует намеченным срокам.  Полный запуск СКЦ "Лаврентьев" с проектной мощностью 10 петафлопс ожидается к 2026 году.

Возможности нового вычислительного кластера расширяют горизонты образовательных программ НГУ.  В частности, на "Цифровой кафедре" планируется запуск программы "Машинное обучение" с использованием реальных проектов в сотрудничестве с индустриальными партнерами.  Использование современных графических ускорителей и объёма видеопамяти позволит студентам работать с языковыми моделями уровня ChatGPT и GigaChat, адаптируя их для решения конкретных задач.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что новосибирские учёные создают "цифрового вахтера" для школ и университетов.

поделиться

поделиться


Популярное