+16

  • 15 сентября 2021
  • Новость

Новосибирской области требуется 250 млн на ликвидацию скотомогильников


Лента новостей

На территории региона выявлено 808 мест захоронения биологических отходов

фото vet.nso.ru

В Новосибирской области в связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2021 года, необходимо ликвидировать захоронения биологических отходов, кроме сибиреязвенных. Таких в регионе, подсчитали специалисты областного управления ветеринарии, более 800 в различных районах. 

Как рассказал начальник областного управления ветеринарии Олег Рожков, в Новосибирской области ежегодно образуется более 29 тысяч тонн биологических отходов. Более 90% утилизируются на спецпредприятии, специальных печах на шести предприятиях или в крематорах, которые имеют 54 хозяйства области (птицефабрики, мясоперерабатывающие предприятия).  В скотомогильники и биотермические ямы отправляют около 2,5 тыс. тонн биологических отходов.

«Необходимо ликвидировать 783 скотомогильника (места захоронения скота, павшего от сибирской язвы, трогать никто не будет, их обустроят в соответствии с новыми требованиями),  на ликвидацию которых в течении пяти лет потребуются 250 миллионов рублей», - сообщил Олег Рожков на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания Новосибирской области.

Господин Рожков уточнил, что по действующему законодательству направлять на указанные работы можно только средства бюджета, привлечения инвесторов не допускается. Поэтому на данный момент управление ветеринарии разрабатывает проект порядка ликвидации скотомогильников.

Депутаты рекомендовали все же предусмотреть в документе возможность привлечения средств из всех источников, чтобы ускорить ликвидацию захоронений. 
 

поделиться

поделиться


Популярное