Воскресение, 29 сентября 2024

ЦБ

$ 92.71

103.47

BRENT

$ 72.45

/

6716

RTS

971.29

16+

+16

  • 29 сентября 2024 13:40
  • Новость

Профессора МГУ и НГУ ответили на вопрос об отъезде молодых ученых за рубеж


Лента новостей

Проблема «утечки мозгов», по оценкам экспертов, в настоящее время стоит не так остро, как в 90-е годы. Но молодые специалисты продолжают уезжать

фото Дениса Винокурова | BFM-Новосибирск

В Новосибирске завершился XI форум OpenBio. В нем приняли участие представители ведущих российских научных институтов, университетов, биотехнологических компаний. Вопрос подготовки молодых кадров и преемственности в науке не был отдельной темой программы, но так или иначе о нем говорили многие приглашенные эксперты. Журналист BFM-Новосибирск спросил у представителей МГУ и НГУ, насколько остра сейчас проблема оттока ученых за рубеж. 

Академик Сергей Нетёсов уже 30 лет читает лекции в Новосибирском государственном университете. Свою преподавательскую деятельность Сергей Викторович считает не менее важной, чем исследовательскую работу. Многие его ученики сейчас работают в ГНЦ ВБ «Вектор». 

«Я начал читать лекции студентам в 1994 году. Тогда был отток научных кадров за рубеж, и важно было подготовить молодых людей, которые смогли бы заменить тех, кто уехал.  Если говорить именно про «Вектор», от сейчас такого оттока специалистов нет. Но в целом биотехнологи продолжают уезжать за границу, – рассказал BFM-Новосибирск академик РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией НГУ Сергей Нетёсов. – И нужно решать эту проблему, делать так, чтобы молодые кадры хотели остаться. Зарплаты здесь, конечно, несравнимы даже с аспирантскими зарплатами в европейских университетах. Но зарплата это не единственное, что может удержать молодого сотрудника. Надо чтобы было доступное жилье, чтобы аренда или ипотека не были такими дорогими, неподъемными как сейчас. Насколько я знаю, в настоящее время в наукограде Кольцово строят дом для ученых, насколько я знаю. Хочется надеяться, что это поможет. Все остальное здесь есть: очень хорошие лаборатории, здесь есть хороший подпор со стороны коммерческих предприятий биотехнологических. То есть все возможности для работы». 

О наличии условий для исследовательской работы говорит и доктор биологических наук, заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова. Рассказывая о своих учениках, она подчеркивает, что в настоящее время оттока кадров нет. 

«Моё поколение уехало полностью. У меня из группы, которые занимались молекулярной биологией, генной инженерией и молекулярной вирусологией в России осталось 6 человек из 60. И меня бы здесь не было, если бы мой муж не бросил аспирантуру и не пошел бы зарабатывать деньги в 90-е годы. А сейчас не уезжают. У нас не уезжают, ни на какие стажировки не рвутся, ситуация этому не способствует. Что касается оборудования и реактивов, у нас всё есть, потому что у нас есть гранты. А гранты у нас есть, потому что у нас хорошая работа и хорошие статьи. Это замкнутый код. Я честно скажу, когда я учу ребят, вижу, как они становятся учеными, я всегда готова, к тому, что они улетят. А они не улетают. Мне кажется, все уже слишком хорошо понимают, что за границей уже нет такой «морковки», какая была раньше. Отношение другое. В нашей стране есть возможности для работы, для исследований высокого уровня», – сказала Ольга Карпова в беседе с журналистом BFM-Новосибирск. 

Ранее мы рассказывали о симпозиуме, посвященном 50-летию ГНЦ ВБ «Вектор», который состоялся в рамках OpenBio. Так же мы писали о детском треке этого форума, который нацелен на поддержку интереса школьников к биологическим наукам. 

поделиться

поделиться


Популярное