- 26 сентября 2024 14:45
- Новость
На OpenBio проходит симпозиум, посвященный 50-летию ГНЦ ВБ «Вектор»
Лента новостей
Ученые центра вирусологии и биотехнологии рассказывают полувековую историю исследований вирусов и создания вакцин

26 сентября на форуме OpenBio начал работу симпозиум, посвященный 50-летию ГНЦ ВБ "Вектор". Лекции, дискуссионные площадки, инсталляция "50 лет инноваций в борьбе с вирусами" — все это под единой темой "Молекулярная вирусология в России: от Льва Сандахчиева до сегодняшнего дня".
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" — одно из ведущих научных учреждений России, специализирующееся на исследованиях в области вирусологии, микробиологии и биотехнологии. Основанный в 1974 году, центр стал важным игроком в области биомедицинских исследований и разработки вакцин, а также в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Одним из самых известных продуктов является вакцина против вируса клещевого энцефалита, которая была разработана в 1980-х годах и до сих пор используется в России и за ее пределами. Кроме того, "Вектор" активно участвует в разработке новых методов диагностики инфекционных заболеваний, включая ПЦР-тесты и серологические исследования. В последние годы центр также сосредоточился на исследованиях в области генной инженерии и синтетической биологии.
"Вклад сибирских ученых в развитие молекулярной биологии всего мира неоценим, – говорит академик, председатель Объединенного ученого Совета СО РАН по биологическим наукам Валентин Власов. – В центре "Вектор" работа и обучение специалистов, включая аспирантов и студентов, никогда не заканчивается. Это видно по научной работе: с темой изучения оспы от нашего центра было опубликовано 9 диссертаций и 2 профессорских доклада - это действительно большой объем практической работы".
Участники симпозиума подчеркивают, что "Вектор" стремится не только повысить уровень подготовки специалистов, но и обеспечить преемственность знаний в области биомедицинских исследований. Центр сотрудничает с зарубежными научными учреждениями, что позволяет обмениваться опытом, входить в широкую коммуникацию с другими странами, обучаться и обучать.
"Я могу вам сказать, что мы очень горды. Не только работой, но и всей историей центра, людьми. Мы настолько любим "Вектор", просто невероятно. К тому же, сейчас у нас такое событие, которое бывает один раз: пятьдесят лет. Это просто гордость», – говорит и. о. ученого секретаря ГНЦ ВБ «Вектор» Ольга Прыткова.
На данном симпозиуме ученые «Вектора» рассказали о последних результатах, в том числе о создании вакцины против вируса H5N8.
Рекомендуем:
Популярное
Индексация пенсий россиянам в 2025 году: размеры и даты
Масштабное увеличение пенсий в апреле 2025 года: кого коснётся и насколько повысят
Кого затронет ротация в зоне СВО в первую очередь, сказал военный эксперт Матвийчук
Озвучены возможные сроки ротации мобилизованных в зоне СВО
Врачи определили инфекцию, которая вызывает кровавый кашель
Последние новости