- 13 августа 2024 14:30
- Новость
Случайные деньги: что делать при ошибочном переводе
Это могут быть мошенники.

Даже ошибочный перевод денежных средств может оказаться приманкой мошенников, особой схемой с возвратом ошибочного платежа. Стандартная махинация выглядит так: Человеку на телефон приходит пуш-уведомление от банка: «Перевод от Иван Иванович И. +100 рублей». Далее приходит еще одно сообщение с более крупным переводом. Однако второе сообщение уже является имитацией push-уведомления, так как между вами возник диалог в банке, пишет НГА.
Следом приходит смс-сообщение о том, что деньги перевели случайно, и просят их вернуть. При этом для возврата денежных средств мошенники указывают номер телефона. Стоит ли торопиться и переводить денежные средства?
Специалисты рекомендуют проверить историю операций в банковском приложении и выяснить действительно ли денежные средства поступали на ваш счет или же это была имитация сообщения. При этом даже если деньги от незнакомца поступили, переводить их неизвестному человеку нельзя так как жертва может случайно стать дроппером – посредником мошенников в их преступной схеме.
«Злоумышленники намеренно используют ничего не подозревающих людей для пересылки украденных денег. Так аферисты заметают следы», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением Банка России в Республике Алтай Николай Трубачев.
Для возврата денег, которые пришли по ошибке следует позвонить в банк и попросить сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.
Ранее мошенники студентку президентской академии в Новосибирске заставили взять кредит на полмиллиона.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Новосибирцам рассказали, объявят ли вторую волну мобилизации 1 октября 2025 года
Вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Последние новости