- 25 июля 2024 18:25
- Новость
Техногенные опаснее природных: изучено влияние землетрясений на Новосибирскую ГЭС
Землетрясения при добыче полезных ископаемых повторяются чаще

Специалисты изучили влияние природных и техногенных землетрясений на Новосибирскую ГЭС. Данное исследование стало первым шагом к оценке воздействий землетрясений из самых активных эпицентров на гидроэлектростанции Сибири. При этом учитывали «реальные характеристики сигналов».
Исследования проводили сотрудники лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Алтае-Саянского филиала ФИЦ «Единая Геофизическая служба» РАН. Ученые выяснили, что на Новосибирскую ГЭС воздействуют как природные, так и техногенные землетрясения, например, при добыче полезных ископаемых. В теории, вторые опаснее природных, потому что повторяются чаще.
При этом степень воздействия того или иного землетрясения зависит от ряда факторов. Например, сейсмическое воздействие на Новосибирскую ГЭС после техногенного Талдинского землетрясения в Кузбассе (ML=5.6) было меньше, чем после природного в районе озера Чаны (ML= 4.9) – второе находится ближе. Кроме того, на ГЭС сильно влияют техногенные землетрясения в районе Горловского угольного месторождения, что в 50 км от Новосибирска. Их ощущают жители и города, и пригорода – они регулярно фиксируются с 2019 года.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новый указ о выплатах к школе: стало известно, кому точно дадут по 18 000 рублей
Последние новости