Суббота, 23 ноября 2024

ЦБ

$ 102.58

107.43

BRENT

$ 75.28

/

7722

RTS

792.67

16+

+16

  • 22 июля 2024 14:00
  • Новость

НГТУ начал производство биогеля, увеличивающего срок хранения овощей и фруктов


Лента новостей

Разработчики утверждают, что состав биогеля безопасен для человека и окружающей среды

фото В.Жарковской с сайта НГТУ

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ) запустил контрактное производство отечественного биогеля, который увеличивает срок хранения овощей и фруктов в четыре раза. Об это 22 июня сообщила пресс-служба ВУЗа. 

Данный биогель был создан командой ученых под руководством директора научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ доктора биологических наук Екатерины Литвиновой. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030».  Разработчики заявляют, что основой «Фруктогеля» являются натуральные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для плодов, человека и окружающей среды. 

Гель представляет собой двухкомпонентную систему, на этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая специфическая пленка из различных полимерных молекул, которая и защищает его от воздействия окружающей среды. Даже такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска новосибирский препарат смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.  

Биогель уже используется как частными подсобными хозяйствами, так и крупными представителями агропромы и торговыми сетями. Ученые также изучают возможности применения биогеля для нарезанной продукции и планируют использовать его для сохранения свежести сухофруктов и орехов.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как исследователи учат искусственный интеллект  прогнозировать исход операций при аневризме. 

поделиться

поделиться


Популярное