- 11 июля 2024 15:50
- Новость
В Новосибирске ученые изучают этнические различия в мужской фертильности
Исследование, охватывающее 1900 мужчин активного репродуктивного возраста из шести российских городов

Новосибирские ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» проводят масштабное исследование, целью которого является выявление влияния этнического фактора на мужскую фертильность. Сообщение об этом было опубликовано на сайте "РАН"
Исследование, охватывающее 1900 мужчин активного репродуктивного возраста из шести российских городов, направлено на изучение особенностей сперматогенеза в разных этнических группах. В исследовании участвовали преподаватели и студенты вузов, а полученные результаты позволяют говорить о существовании отличий в сперматогенезе у представителей разных этносов.
"Наши данные показывают, что у славян показатели сперматогенеза выше, чем у азиатских этнических групп", - комментирует доктор биологических наук Людмила Осадчук. В частности, у якутов отмечена низкая доля морфологически нормальных сперматозоидов. Это может быть связано с климатоэкологическими условиями региона и этническим фактором», - добавляет ученый.
Помимо этнической принадлежности, исследователи анализируют влияние на сперматогенез других факторов, таких как климатические и экологические условия, стресс и вредные привычки.
Результаты исследования, одного из первых в России, помогут лучше понять механизмы сперматогенеза и разработать эффективные методы профилактики и лечения мужского бесплодия.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что учёные из Новосибирска изучили мамонта под электронным микроскопом.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация осенью 2025 года — что на самом деле готовит Кремль?
«Идеальный шторм» для мобилизации: названы два фактора, которые сделают ее неизбежной осенью 2025-го
Будет ли мобилизация в сентябре 2025 — ответ, который ждут все
Деньги к пенсии с 9 августа. Проверьте, положена ли вам выплата
Новый указ о выплатах к школе: стало известно, кому точно дадут по 18 000 рублей
Последние новости